Физиотерапия пневмонии

Физиотерапия (греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) — область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями; совокупность физических методов лечения и их практическое применение.

В физиотерапии выделяют электролечение, светолечение, водолечение, тепловое лечение, лечение с применением механических воздействий. Самостоятельным разделом физиотерапии является курортология. Каждый из них включает ряд лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора. Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей). Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения. Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод. Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебными грязями, песком, паром, сухим воздухом и др. Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию, вибротерапию, массаж, мануальную терапию.

В прошлом применяли преимущественно общие и региональные физиотерапевтические процедуры с воздействием физических факторов в больших дозах. В результате возникали сходные общие реакции организма, а физические методы лечения относили к так называемым неспецифическим. В настоящее время в связи с прицельным воздействием на определенные органы и системы и использованием импульсных режимов применяют значительно меньшие дозы физических факторов. Это позволило значительно сократить противопоказания и расширить показания для применения физических методов лечения.

Показания для применения физиотерапия основываются на том, что физиотерапевтические процедуры улучшают периферическое, региональное и центральное кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, улучшают трофику тканей, нормализуют нейрогуморальную регуляцию и нарушенные иммунные процессы. Физиотерапия обычно противопоказана при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, истощении организма, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулезном процессе, злокачественных новообразованиях и подозрении на их наличие, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям и кровоточивости, сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения выше II стадии, аневризме аорты и крупных сосудов, заболеваниях ц.н.с. с резким возбуждением.

Лечебное и профилактическое использование физических факторов осуществляется в физиотерапевтических кабинетах и отделениях больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, а при необходимости — в больничных палатах и на дому. Физиотерапевтические кабинеты (отделения) организуются в больницах, имеющих не менее 50 коек, и поликлиниках, имеющих в штате не менее 10 врачей. Профилактические мероприятия проводятся в детских коллективах, на производстве, в домах отдыха, санаториях. Физиотерапевтические отделения крупных больниц и поликлиник возглавляются врачами-физиотерапевтами, прошедшими специальную подготовку. Средний медперсонал допускается к проведению физиотерапевтических процедур только после специализации.

Физиотерапия при неспецифических заболеваниях органов дыхания направлена на устранение воспаления, достижение более быстрого рассасывания воспалительного очага, предупреждение перехода острого воспалительного процесса в хронический, улучшение функции внешнего дыхания, особенно бронхиальной проводимости, лимфо- и кровообращения бронхолегочной системы, восстановление нарушенного иммунного статуса, оказание гипосенсибизирующего действия, тренировку термоадаптационных механизмов.

Физиотерапия пневмонии (острые, затянувшиеся, хронические). В комплексном лечении острых пневмоний наиболее широко применяют электромагнитные поля ультравысокой, сверхвысокой, крайневысокой и высокой частот, переменные низкочастотные магнитные поля, ультрафиолетовое облучение, аэрозоли, электроаэрозольтерапию, аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Противопоказания: выраженная интоксикация, температура тела выше 38°, сердечная недостаточность II—III стадии, легочное кровотечение и кровохарканье, тромбоэмболии, инфаркт-пневмония, пневмоторакс, подозрение на новообразование, наличие других общих противопоказаний для физиотерапии.

В первые дни заболевания назначают воздействие электрическим полем УВЧ на грудную клетку в непрерывном (мощностью 40—100 Вт) или импульсном (4,5—6 Вт) режимах. Рекомендуются также ингаляции антибиотиков, фитонцидов, бронхолитиков, щелочных растворов, отваров трав с отхаркивающим действием, эритемное ультрафиолетовое облучение грудной клетки (обычно отдельными полями) соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно. Интенсивность облучения от 2 до 4 биодоз; на курс назначают 4—5 облучений.

В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. По такому же принципу проводят индуктотермию, применяя слаботепловые и тепловые дозы, главным образом при центральных и прикорневых пневмониях (при отсутствии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни), а также СВЧ-терапию или УВЧ-терапию (особенно в импульсном режиме). В этот же период болезни проводят магнитотерапию с помощью низкочастотного (50 Гц) магнитного поля в непрерывном или прерывистом режимах, что благоприятно влияет на функции сердечно-сосудистой системы, обусловливая преимущество этого метода при лечении больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. Противопоказаниями для магнитотерапии является выраженная гипотензия, кровохарканье, заболевания, сопровождающиеся склонностью к кровотечениям. Для улучшения рассасывания воспалительного очага и устранения бронхоспазма, болей, затрудненного отхождения мокроты используют электрофорез кальция, магния, гепарина, эуфиллина, экстракта алоэ, аскорбиновой кислоты, лизоцима. При этом один электрод (100—150 см2) располагают в межлопаточной области, второй — с учетом локализации очага воспаления. Хороший эффект (в т.ч. и на стадии инфильтрации) дает применение на фоне фармакотерапии (антибиотики и др.), гальванизации грудной клетки (20—40 мин), которую проводят при капельном внутривенном введении после того, как израсходовано 1/2—2/3 объема раствора, а при внутримышечном — через 1—11/2 ч после инъекции. Это повышает концентрацию препарата в воспалительном очаге. В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага используют аэрозольтерапию с отхаркивающими, муколитическими, общеукрепляющими препаратами, а также теплолечение — аппликации озокерита, парафина, иловых и торфяных грязей. На 2—3-й нед. можно назначить климатотерапевтические процедуры (дневное пребывание на веранде, воздушные ванны). Все методы ФИЗИОТЕРАПИЯ сочетают с занятиями ЛФК, массажем.

При лечении затянувшихся пневмоний или остаточных явлений острых пневмоний большее значение приобретают методы закаливания (водные обтирания, обливания, души), климатотерапия (в условиях санатория или отделения реабилитации), общее УФ-облучение, аэрозольтерапия отхаркивающими, муколитическими и общеукрепляющими препаратами, а также хлоридные натриевые, скипидарные, «сухие» углекислые ванны по общепринятым методикам.

Принципы лечения обострения хронических пневмоний те же, что и лечения острой пневмонии. В стадии ремиссии широко используют санаторно-курортное лечение: климатотерапию, гелиотерапию, талассотерапию, а также гимнастику и плавание в бассейне, различные методики гидро- и бальнеотерапии.

Ультравысокочастотная терапия - применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (э. п. УВЧ).

Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зависит не только от частоты поля, но и от электропроводности и диэлектрических свойств тканей.

В связи с очень большой частотой перемены направления поля значительно уменьшается емкостное сопротивление тканей, и они становятся легко проходимы для энергии высокочастотных колебаний. Примерно такую же емкостную проводимость на этих частотах приобретает и воздух. Поэтому э. п. УВЧ свободно проходит через зазор воздуха между конденсаторными пластинами и телом, через кожу с подкожным жировым слоем, жировые и соединительнотканные прослойки, проникает внутрь сосудов, суставов, через кости и костный мозг и другие ткани, не доступные для многих видов энергии.

Ряд ученых считает, что наряду с процессами теплообразования имеет значение и нетепловой (асциляторный) компонент.

Поводом явилась клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущение тепла при клинических формах, где тепло противопоказано. Электрическое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием.

В первые дни заболевания назначают воздействие электрическим полем УВЧ на грудную клетку в непрерывном (мощностью 40—100 Вт) или импульсном (4,5—6 Вт) режимах. Рекомендуются также ингаляции антибиотиков, фитонцидов, бронхолитиков, щелочных растворов, отваров трав с отхаркивающим действием, эритемное ультрафиолетовое облучение грудной клетки (обычно отдельными полями) соответственно пораженной доле легкого, по одному полю ежедневно. Интенсивность облучения от 2 до 4 биодоз; на курс назначают 4—5 облучений. Назначают 4-5 сеансов. Более продолжительные курсы не рекомендуют, так как это может оказывать содействие развитию пневмосклеротических изменений в легочной ткани. УВЧ не следует назначать при деструктивной пневмонии.

Дополнительные материалы

Сахарный диабет 1го типа
Са́харный диабе́т пе́рвого ти́па (инсули́нозави́симый диабет, сахарный диабет 1-го типа, ювенильный диабет) — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль на ...