Современные подходы и внедрения промышленных средств в технологии изготовления лекарственных форм из грязи, рапы озёр и лиманов. Пути усовершенствования заводской технологии лекарственных средств
Грязевые лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на метаболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антибактериальным действиями.
Грязевые препараты используются в виде компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, ингаляций, питья, подкожных и внутримышечных инъекций, а также путем введения с помощью гальванического тока ингредиентов нативной грязи - экстрактов, центрифугатов и др [5].
Необходимо отметить хорошую переносимость грязевых препаратов, сравнительно редкое возникновение бальнеопатологической реакции и обострения заболевания, поэтому их применяют при выраженных болевых синдромах, вегетативно-сосудистых и дисциркуляторных нарушениях (венозный застой, отек), а также при наличии жалоб у больных со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких больных отмечается достаточная лечебная эффективность даже при декомпенсации и при умеренной активности патологического процесса [7].
|
Применение грязевых лекарственных форм при различных заболеваниях [4] |
Таким образом, действие грязевых препаратов определяется их химическим составом и биологически активными веществами, влияющими на различные адаптивные системы, а также на метаболизм путем регуляции и восстановления нарушенных функций [11].
Сегодня на рынке имеется большое количество лекарственных препаратов, в том числе лекарства, изготовленные из грязи и рапы (около 400 наименований). 89% этих лекарств являются импортными и только 11% отечественного производства.
На рынок Украины грязевые лекарственные формы поставляют более 130 иностранных фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 – Индии, 9 – Польши, 8 – Франции, 5 – Великобритании, США, Италии, а также Россией, Белоруссией, Литвой, Эстонией, Китаем, Аргентиной. В Украине грязевые лекарственные формы производят 11 фирм и 5 фармацевтических фабрик [12].
Использование препаратов лечебной грязи удобно в эксплуатации, транспортировке, хранении, обеспечивает существенное уменьшение расхода нативной лечебной грязи, позволяет расширить показания к пелоидотерапии, в целом получить медицинский и экономический эффект [14].
- Рапа озёр и лиманов, как природный лекарственный препарат
- Структура лечебных грязей
- Классификация и описание лечебных грязей
- Характеристика лечебных грязей
- Биохимический состав лечебных грязей и их фармакологическое влияние на организм
- Механизмы воздействия лечебных грязей
- Лекарственные формы, приготовляемые из рапы и грязи
- Фармакопейные препараты
- Основные технологии приготовления лекарственных форм из рапы и грязи озёр и лиманов
- Промышленное изготовление лекарственных препаратов из рапы и грязей
- Современные технологии переработки рапы и грязей
Дополнительные материалы
Болезни поджелудочной железы.
Острый панкреатит - это остро возникающее воспаление поджелудочной железы. Это результат повреждения клеток поджелудочной железы, вызванный различными факторами.
В Центральной и Западной Европе камни в желчном пузыре, а также чрезмерное употребление алкоголя в 80% случаев являются причиной развития болезни. Продукты метаболизма алкоголя могут непосредственно повредить ткань поджелудочной железы. Если камень из желчного пузыря попадает в главный желчный проток, он способен перекрыть проток под ...