Современные подходы и внедрения промышленных средств в технологии изготовления лекарственных форм из грязи, рапы озёр и лиманов. Пути усовершенствования заводской технологии лекарственных средств

Грязевые лекарственные формы представляют собой одну из древних лекарственных форм, которые не потеряли своей значимости и сегодня в современной медицине. Применение грязевых препаратов оказывает стимулирующее влияние на ме­таболические процессы, на повышение регенерации тканей, десенсибилизацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антибакте­риальным действиями.

Грязевые препараты используются в виде компрессов, примочек, микроклизм, влагалищных орошений, ингаляций, питья, подкожных и внутримышечных инъекций, а также путем введения с помощью гальванического тока ингредиентов нативной грязи - экстрактов, центрифугатов и др [5].

Необходимо отметить хорошую переносимость грязевых препаратов, сравнитель­но редкое возникновение бальнеопатологической реакции и обострения заболева­ния, поэтому их применяют при выраженных болевых синдромах, вегетативно-сосудистых и дисциркуляторных нарушениях (венозный застой, отек), а также при наличии жалоб у больных со стороны сердечно-сосудистой системы. У таких боль­ных отмечается достаточная лечебная эффективность даже при декомпенсации и при умеренной активности патологического процесса [7].

Применение грязевых лекарственных форм при различных заболеваниях [4]

Таким образом, действие грязевых препаратов определяется их химическим составом и биологически активными веществами, влияющими на различные адап­тивные системы, а также на метаболизм путем регуляции и восстановления нарушенных функций [11].

Сегодня на рынке имеется большое количество лекарственных препаратов, в том числе лекарства, изготовленные из грязи и рапы (около 400 наименований). 89% этих лекарств являются импортными и только 11% отечественного производства.

На рынок Украины грязевые лекарственные формы поставляют более 130 иностранных фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 – Индии, 9 – Польши, 8 – Франции, 5 – Великобритании, США, Италии, а также Россией, Белоруссией, Литвой, Эстонией, Китаем, Аргентиной. В Украине грязевые лекарственные формы производят 11 фирм и 5 фармацевтических фабрик [12].

Использование препаратов лечебной грязи удобно в эксплуатации, транспор­тировке, хранении, обеспечивает существенное уменьшение расхода нативной ле­чебной грязи, позволяет расширить показания к пелоидотерапии, в целом получить медицинский и экономический эффект [14].

Дополнительные материалы

Варианты постановки ИФА.
Общий принцип. В настоящее время используется огромное количество всевозможных разновидностей и модификаций ИФА. Широкое распространение получили разные варианты твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA). Твердофазный ИФА был предложен в 1971 году. Основные принципы твердофазного ИФА, независимо от модификации, заключаются в следующем: 1. На 1 этапе реакции адсорбируют антигены или антитела на твердой фазе. При этом не связавшиеся с твердой фазой реагенты легко удаляются отмывани­ем. ...