Бронхиальная астма
Аллергическими заболеваниями страдает около 10—15% населения земного шара. В структуре аллергических заболеваний видное место занимают аллергические поражения респираторного тракта, из которых наиболее тяжелым является бронхиальная астма (БА). В последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечается значительный рост частоты и тяжести течения БА, характерен более ранний дебют заболевания. Частота БА составляет в структуре детской заболеваемости по России от 0.2—0.5% до 8% (в США 6—8%).
В связи с бурным развитием в последние годы клинико-иммунологических, лабораторных и инструментальных методов исследования, появилось много сведений характеризующих с новых позиций этиологические и патогенетические варианты развития БА.
- Этиология и патогенез
- Бронхиальная астма и астматический брохит у детей раннего возраста
- Лечение и профилактика
- Принципы аллергенного щажения
- Первая доврачебная помощь.
- Фармакотерапия бронхиальной астмы
- Первая врачебная помощь
- Острый типичный приступ
- Затяжной приступ
- Астматический статус
- Кортикостероидная терапия
- Гемосорбция и плазмоферез
- Специфическая гипосенсибилизация
- Гистаминотерапия
- Использование препарата интал
Дополнительные материалы
Особенности течения паратифов А и В.
Течение паратифов А и В несколько отличается от клиники брюшного тифа как своими начальными симптомами, так и дальнейшими проявлениями. Однако достоверное их распознавание возможно лишь на основе данных бактериологических и серологических исследований.
Паратиф А чаще развивается быстро с появления катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. У больных наблюдается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, герпес на губах. Лихорадка имеет неправильный характер или ремитирующая, соп ...