История ложных теорий в медицине

Несмотря на проделанную естествоиспытателями и врачами титаническую работу по накоплению объективных данных о природных явлениях, о здоровье и болезнях людей и пересмотру своих позиций, к концу XIX века все еще занимали господствующее положение идеалистические представления о природе в целом, ви­талистические воззрения на жизнедеятельность организ­ма и болезненные процессы в нем.

Борьба идей с нарастающей силой развернулась в ес­тествознании и медицине, где одни обветшалые воззре­ния сменялись другими, несколько подновленными. Мно­гие из них возрождались из осколков свернутых догм и представлений.

На почве неустойчивых мировоззренческих позиций крупных исследователей XIX в., которые в большей или меньшей мере отдавали дань витализму

и агностициз­му

, в середине XIX в. получил развитие вульгарный ма­териализм

, видными представителями которого были К.Фохт, Л.Бюхнер, Я.Молешотт. Жизненные явления вульгарные материалисты — «дешевые разносчики ма­териализма», по выражению Ф. Энгельса, рассматри­вали упрощенно, только на основе физики и химии. В середине XIX в., когда естествознание и медицина до­бились огромных достижений в понимании жизненных явлений, физико-химическое направление вульгарно-материалистического плана являлось шагом назад.

В условиях утверждения экспериментального метода получило развитие учение о процессе болезни. Систе­матические вскрытия трупов умерших больных, нача­тые Т. Боне и И. Вепфером в XVII в., были продолже­ны в XVIII в. рядом крупных исследователей второй половине столетия завершились оформлением нового направления в медицине — патологической анатомии, основателем которой был Дж. Морганьи.

Дополнительные материалы

Характеристика клинической картины
(1961) Чтобы понять место гомеопатии в современной медицине, необходимо глу­боко вникнуть в концепцию хронической болезни и понять, что именно должен лечить врач. Клинический опыт показывает, что местные органические повреждения являются лишь конечной стадией дисфункционального процесса, вызываю­щего появление патологических структур. На более глубоком уровне обнару­живаются аномальные чувствительность и реакции на психологическое и физическое окружение, которые составляют первичный аспект и ...