Лекарственные препараты, применяемые для лечения алкоголизма

Страница 1

Алкогольная зависимость является хроническим рецидивирующим заболеванием. Лечение алкогольной зависимости представляет собой сложную и долговременную задачу. В настоящее время панацеи от алкоголизма нет. Однако существует множество терапевтических подходов, которые значительно отличаются друг от друга. В связи с отсутствием четких схем и протоколов фармакотерапии лечение алкогольной зависимости характеризуется полипрагмазией, что приводит к высокой стоимости лечения и частым побочным эффектам. Продолжается поиск идеального лекарства для лечения алкогольной зависимости, которое должно соответствовать следующим критериям: снижать тягу к алкоголю, устранять эйфорию, вызванную приемом алкоголя, и, таким образом, блокировать механизмы подкрепления, обладать минимальными побочными явлениями. В целом эффективность лечение алкогольной зависимости невысока. Согласно данным статистической отчетности наркологической службы Республики Беларусь, в состоянии ремиссии от 1 до 2 лет находится 14,8% пациентов, состоящих на учете в наркологических учреждениях. Воздерживаются от употребления алкоголя более 2 лет только 9% пациентов. В связи с этим повышение эффективности лечения алкогольной зависимости является чрезвычайно актуальной задачей.

Применение современных терапевтических подходов позволяет добиться ремиссии длительностью более одного года у 40—60% пациентов. Эффективность лечения зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, стадия заболевания, продолжительность терапии, наличие мотивации к лечению, квалификация врача. Хорошие шансы на стойкую ремиссию, т.е. практическое выздоровление, у пациентов с начальными стадиями заболевания, имеющих установку на лечение, обладающих хорошим личностным ресурсом и социальной поддержкой. Несмотря на разнообразие терапевтических подходов к лечению алкогольной зависимости, существуют основные принципы, которые позволяют повысить эффективность лечения. В первую очередь это добровольность и непрерывность терапевтического процесса. Как правило, пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, неохотно признают наличие у себя проблемы и соглашаются на лечение, в то время как конструктивное сотрудничество врача и больного является главным условием успешного лечения. Непрерывность терапевтического процесса подразумевает, что полное излечение от алкогольной зависимости невозможно. Речь может идти только о стойкой терапевтической ремиссии. На протяжении всей оставшейся жизни пациента существует риск рецидива. В связи с этим большинство специалистов считают, что полный отказ от употребления алкоголя является необходимым условием успешного лечения алкогольной зависимости. Ни о каком контролируемом потреблении алкоголя лицами, страдающими алкогольной зависимостью, не может быть речи, поскольку даже однократное употребление алкоголя на фоне ремиссии значительно увеличивает риск рецидива. Важный принцип терапии — дифференцированный подход. Это значит, что препараты, дозы и режимы их введения подбираются индивидуально.

Общая схема терапевтического процесса включает несколько этапов: дезинтоксикационная терапия, реабилитационные мероприятия, профилактика рецидивов. На каждом из этих этапов применяются разные препараты. Первый этап лечения заключается в купировании алкогольного абстинентного синдрома (ААС), который возникает через 12—24 часа после прекращения приема алкоголя и проявляется комплексом психических и соматовегетативных симптомов (тревога, депрессия, бессонница, головная боль, тремор, тахикардия, повышение АД). На этом этапе используются преимущественно медикаменты. Комплексная дезинтоксикационная терапия включает обеспечение базисных потребностей организма (пища, витамины, микроэлементы), инфузионное и симптоматическое лечение (бензодиазепины, нейролептики, Р-блокаторы). После нормализации физиологических процессов на первое место выходят явления психической зависимости, а также личностные проблемы пациента, поэтому в данный период наряду с поддерживающей медикаментозной терапией используется психотерапия. Следующим этапом является противорецидивная профилактика, которая предполагает серию биопсихосоциальных вмешательств: медикаментозная поддержка (налтрексон, акампросат, антидепрессанты), психотерапевтические мероприятия, направленные на сохранение мотивации (когнитивно-бихевиоральный подход), постоянный мониторинг. Необходимо иметь в виду, что медикаментозная терапия рассматривается как вспомогательная, а не основная форма лечения алкогольной зависимости, поэтому применение фармакологических средств всегда должно сочетаться с психотерапией. Препараты, применяемые для лечения алкогольной зависимости, можно условно разделить на: 1) аверсивные, т. е. вызывающие отвращение к алкоголю; 2) препараты, уменьшающие тягу к алкоголю; 3) симптоматические препараты, используемые для купирования ААС; 4) препараты, применяемые для лечения коморбидной депрессии[1].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Диагностика гельминтозов
Диагностика гельминтозов основана на эпидемиологическом анамнезе, особенностях клинической картины и обнаружении в фекалиях, дуоденальном содержимом, моче, мокроте, крови, поверхностных биоптатах кожи яиц или личинок гельминтов. В ранней стадии гельминтоза (при незрелых паразитах) диагноз подтверждают серологическими реакциями. Различают раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии течения гельминтозов. Патогенез ранней стадии болезни определяется токсико-аллергизирующим воздействием продук ...