Лекарственные препараты, применяемые для лечения алкоголизма

Страница 10

Сочетанное применение препаратов. Ввиду того что при алкогольной зависимости нарушается функционирование многих нейротрансмиттерных систем, эффект препаратов, воздействующих на какую-либо одну систему, может быть недостаточным. Комбинированная терапия позволяет воздействовать на несколько нейротрансмиттерных систем, при этом снижается доза препаратов и соответственно уменьшается риск побочных эффектов. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что у пациентов, получавших комбинированное лечение акампросатом и дисульфирамом, длительность ремиссии была больше по сравнению с пациентами, принимавшими только акампросат. Перспективным является совместное применение налтрексона и акампросата, а также налтрексона и флювоксамина при лечении пациентов с алкогольной зависимостью[1].

Другие лекарственные препараты

Рекомендуемое некоторыми авторами применение доксепина для лечения синдрома отмены считается недопустимым из-за высокого риска осложнений - артериальной гипотензии, аритмий и токсического делирия. Неприемлемым следует признать практикуемое некоторыми врачами введение фенотиазиновых нейролептиков (аминазина и тизерцина), т.к. данные препараты увеличивают вероятность развития делирия, судорог и обладают проаритмическим эффектом. Известно, что после введения в практику лечения делирия фенотиазиновых нейролептиков в 50-х гг. смертность от него увеличилась в 4 раза. Следует избегать совместного назначения барбитуратов и транквилизаторов из за избыточного седативного эффекта и сочетания β-адреноблокаторов и клонидина из-за риска развития аритмий. Довольно распространенной ошибкой является проведение при состояниях отмены форсированного диуреза. С патофизиологической точки зрения это ничем не обосновано, т.к. причиной синдрома отмены является реакция нейромедиаторных систем на падение концентрации алкоголя в крови, а не циркулирующие в крови метаболиты этанола. Ускоренное выведение алкоголя приводит к увеличению риска развития судорог и делирия. Инфузионная терапия при помощи полиионных растворов показана пациентам с тяжелой дегидратацией или упорной рвотой. В большинстве случае при неосложненном синдроме отмены достаточно оральной регидратации.

В табл. 3 представлены основные и генерические названия препаратов, используемых при лечении синдрома отмены алкоголя[2].

Таблица 3

Генерические и основные

торговые названия препаратов

для лечения синдрома

отмены алкоголя

Генерическое название

Торговые названия

Галоперидол

Сенорм

Диазепам

Диазенекс, реланиум, седуксен, сибазон

Карбамазепин

Финлепсин, зептол, тимонил

Клометиазол

Геминеврин, дистранейрин

Клонидин

Клофелин, катапрессан, гемитон

Лоразепам

Лоракар, тавор

Оксазепам

Нозепам, тазепам

Пропранолол

Анаприлин, обзидан

Тиаприд

Тиапридал, тиапридекс

Хлоразепат

Транксен

Хлордиазепоксид

Элениум

Таким образом, развитие современной психо­фармакологии позволило предложить ряд препаратов, которые воздействуют на основные патогенетические механизмы алкогольной зависимости. Имеющийся в настоящее время в распоряжении клиницистов арсенал медикаментозных средств не полностью удовлетворяет тем требованиям, которые к ним предъявляются, поэтому чрезвычайно актуальной задачей остается разработка более эффективных средств, позволяющих значительно повысить качество лечения алкогольной зависимости.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 

Дополнительные материалы

Системы усиления сигнала.
При использовании высокоаффинных антител чувствительность отдельных вариантов ИФА очень высока и теоретически позволяет выявить единичные молекулы антигена, но на практике чувствительность ограничивается рядом факторов: активностью фермента, интенсивностью сигнала и методами учета сигнала. Системы усиления сигнала дают возможность повышать чувствитель­ность различных вариантов ИФА. Рассмотрим некоторые такие системы: На основе взаимодействия авидин-биотин. Молекулы кофермента биотина (м.м. 2 ...