Лекарственные препараты, применяемые для лечения алкоголизма

Страница 3

• барбитураты

• ГОМК

• Галоперидол

Тиамин.

Должен назначаться всем больным, которые обращаются к врачу по поводу алкогольной зависимости. Внутримышечно тиамин вводится в течение 3 дней по 100-200 мг/сут, затем рекомендуется продолжить его применение перорально. Целью назначения тиамина является предупреждение развития энцефалопатии Гайе-Вернике и корсаковского синдрома. При уже развившейся энцефалопатии Гайе-Вернике рекомендуется внутривенное введение тиамина по 200-400 мг/сут.

β-адреноблокаторы.

Назначаются для купирования вегетативной симптоматики. Обычно с этой целью применяют пропранолол 80-240 мг/сут или атенолол 50-100 мг/сут. Эти препараты не предупреждают развития судорог и делирия, поэтому их рекомендуется назначать в комбинации с другими средствами.

Клонидин.

По механизму действия клонидин является стимулятором центральных α2-адренорецепторов. Он купирует вегетативную симптоматику - потливость, артериальную гипертензию, тахикардию, тремор, однако не влияет на риск развития делирия и судорог. Препарат обладает некоторым седативным эффектом, который усиливается в сочетании с транквилизаторами. Преимуществом клонидина являемся отсутствие угнетения дыхания, эйфорического эффекта. Препарат назначается внутрь в дозе 75-150 мкг 3 раза в сут, затем ее постепенно снижают. При внутривенном введении описано появление запоров, галлюцинаций, артериальной гипотензии, атриовентрикулярной блокады. При амбулаторном лечении необходимо предупредить пациента и его родственников о недопустимости сочетания препарата с алкоголем из-за синергического усиления токсических эффектов.

Бензодиазепины.

Являются основным средством при лечении синдрома отмены алкоголя. Они уменьшают вероятность развития судорог и делирия, а при уже возникшем делирии сокращают его продолжительность. Длительно действующие бензодиазепины более эффективны в предупреждении эпилептических приступов, чем короткодействующие. Их недостатком является возможность кумуляции и избыточный седативный эффект. Следует предпочесть бензодиазепины с коротким периодом полувыведения (оксазепам, лоразепам) при наличии тяжелых заболеваний печени, а также в пожилом возрасте. У больных с алкогольной зависимостью повышена толерантность к бензодиазепинам, и для достижения эффекта требуются более высокие дозировки, чем другим категориям больных.

Существует три способа назначения бензодиазепинов:

1) гибкая схема с подбором дозы и частоты приема в зависимости от состояния больного;

2) схема с фиксированным назначением дозировок;

3) схема с назначением высокой начальной дозы (front loading).

Режим дозирования при каждой из этих схем указан в табл. 1 на примере лечения хлордиазепоксидом неосложненного состояния отмены.

Таблица 1

Различные режимы дозирования бензодиазепинов на примере хлордиазепоксида

.

Схема

День1

День 2

День З

День 4

фиксированная схема

50-100 мг 4 раза вдень

50-100 мг 3 раза в день

50-100 мг 2 раза в день

50-100 мг на ночь

Гибкая схема

50-100 мг каждые 4-6 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг каждые 6-8 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг каждые 12 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг на ночь при необходимости

Front load

100-200 мг каждые 2-4 часа, пока не наступит седация, затем 50-100 мг каждые 4-6 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг каждые 4-6 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг каждые 4-6 часов в зависимости от симптомов

50-100 мг на ночь при необходимости

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительные материалы

Как уберечь себя от хронической усталости?
Самый простой способ уберечь себя от хронической усталости – это снижение количества нагрузок на организм. Но насколько это реально в современном мире? Гораздо проще обеспечить головной мозг и организм недостающим для нормальной работы количеством кислорода. ...