Лекарственные препараты, применяемые для лечения алкоголизма

Страница 5

Тиаприд.

Является нейролептиком группы замещенных бензамидов и оказывает седативный эффект. Экстрапирамидные расстройства при его применении возникают редко, так как он селективно действует на D2-дофаминовые рецепторы. Препарат применяют в России, Германии и Франции для купирования синдрома отмены алкоголя. Целесообразно назначать тиаприд в сочетании с карбамазепином и бензодиазепинами. В Беларуси препарат не зарегистрирован. Для лечения синдрома отмены назначается в дозе 300-1800 мг/сут. Препарат можно применять у пожилых и соматически ослабленных пациентов.

Галоперидол.

Показан при наличии продуктивной психопатологической симптоматики - бреда, галлюцинации, психомоторного возбуждения. Назначают в дозе 0,5-2 мг внутрь, внутримышечно или внутривен­но каждые 2 часа. Обычно достаточно суточной дозы до 10 мг. В отдельных случаях возможно применение и больших доз (до 40 мг/сут). Галоперидол обязательно нужно сочетать с бензодиазепинами. При простом синдроме отмены применение препарата не показано. Недостатком его является риск развития острых экстрапирамидных гиперкинезов, которые необходимо купировать введением диазепама, дифенгидрамина (димедрола) или центральных холинолитиков (например, тригексифенидил, бипериден, бензатропин)[2].

Пропротен-100.

На сегодняшний день наиболее изученным из антительных препаратов является "Пропротен-100", содержащий потенцированные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 (AS-100). Препарат изучен на всех уровнях организации нейрональных структур: клеточном, межклеточном (синаптическом), структурном, системном. Наиболее специфическим из исследованных эффектов можно считать сенситизирующее влияние AS-100 на клеточную мембрану нейронов. Необычное биологическое действие на клиническом уровне проявляется сбалансированным воздействием на психический статус больных. В зависимости от исходного состояния пациентов, препарат оказывает как седативное, так и стимулирующее действие. Больные субъективно оценивают его как мягкое, необычное, равновесное. Подобное действие трудно интерпретировать в привычных клинических терминах. Экспериментально на моделях самостимуляции показано, что препарат оказывает анксиолитический, ноотропный и антидепрессивный эффекты. Экспериментально также установлено, что препарат гармонизирует эмоциональную сферу, вызывая принципиально новый эффект - активацию системы позитивного эмоционального подкрепления без формирования зависимости к препарату. Именно это свойство послужило основанием для регистрации "Пропротена-100" в качестве противоалкогольного средства. Препарат выпускается более года и уже достаточно широко применяется как для лечения алкогольного абстинентного синдрома, так и влечения к алкоголю (профилактика рецидивов). В качестве средства для лечения опийного абстинентного синдрома предложены антитела к морфину (препарат "Анар"). Экспериментально показано, что препарат оказывает модифицирующее воздействие на структуры мозга, активность которых изменяется при морфинной зависимости. Имеющиеся экспериментальные и клинические данные подтверждают наличие общего для всех антительных препаратов свойства - сбалансированное воздействие на синдромы-мишени, которое можно уверенно расценивать как адаптирующее[3].

ГОМК (оксибутират натрия).

Препарат купирует вегетативную симптоматику и обладает довольно выраженным седативным эффектом, однако может увеличить вероятность развития галлюцинаций из-за непрямого стимулирующего действия на дофаминергические нейроны. Назначают внутрь в суточной дозе 50-100 мг на 1 кг массы тела только в стационарных условиях, как правило, в сочетании с галоперидолом и бензодиазепинами. Описаны случаи злоупотребления ГOMK как галлюциногеном (известен на черном рынке под названием liquid ecstasy).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дополнительные материалы

Гипотензивная терапия при цереброваскулярной болезни
Многие годы господствовало мнение, что у больных с поражением сосудов мозга при снижении артериального давления церебральный может кровоток ухудшиться, поскольку высокое перфузионное давление необходимо для перфузии закупоренных или стенозированных сосудов. Однако среди лиц, перенесших инсульт, выживаемость оказалось выше в группе больных, у которых артериальное давление под влиянием гипотензивной терапии было ниже. В числе возможных причин этого явления можно указать сведущее: профилактика п ...