Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы

Страница 3

имеющихся нарушений не способны адекватно повысить интрадуоденальный рН.

При дополнительном назна­чении ингибиторов протонной помпы отмечена редукция стеа­тореи, диарейного синдрома и

метеоризма более чем у

70°о больных, причем у части паци­ентов дозы ферментного препа­рата были уменьшены. Достиг­нутые результаты также дока­зывают значимость ацидифика­ции двенадцатиперстной кишки как одной из причин вторичной панкреатической недостаточнос­ти и частичной инактивации принимаемых полиферментных препаратов.

Таким образом, весьма обос­нованным является включение суточного мониторирования рН желудочного и дуоденального содержимого в схему комплексного обследования больных ХП с внешнесекреторной недостаточ­ностью, а введение антисекретор­ных препаратов в комплексную терапию больных ХП с внешнесекерторной недостаточностью — достаточно эффективным.

Следует остановиться на эф­фективности выбранных схем терапии, прослеживаемой на всех этапах исследования. Так, в группах, получавших в соста­ве терапии рабепразол,

наблю­дался наибольший клинический эффект, причем не зависящий от выбранных суточных доз препарата. То есть, рабепразол в суточной дозе 10 мг оказался либо одинаково эффективным, либо даже более эффектив­ным, чем в дозе 20 мг. Хотя достоверных различий при проведенном анализе между группами, получавшими рабе­празол в различных дозах, отмечено не было, выявлен­ная тенденция представляется весьма интересной.

Конечно, полученные ре­зультаты трудно поддаются ана­лизу вследствие небольшого ко­личества больных в группах. Требуется проведение дальней­ших исследований, однако логичное объяснение представ­ленным данным все же есть. Во-первых, большее число больных характеризовалось нормацидностью, что, по всей видимости, требует меньшей до­зы аитисекреторного препарата для адекватного предотвраще­ния ацидификации двенадцати­перстной кишки. Во-вто­рых, при меньшем количестве ингибированных париетальных клеток сохранялись условия для своевременного растворе­ния наружной капсулы фер­ментного препарата в желудке и необходимого смешивания минимикросфер с химусом до по­ступления в двенадцатиперст­ную кишку. В-третьих, у больных ХП с внешнесекретор­ной недостаточностью ПЖ отсутствует потребность в круг­лосуточном подавлении кислотообразования в желудке, по­скольку холецистокинин-секретиновый механизм патогенеза ХП в данной стадии заболева­ния уже давно реализован и не имеет патогенетического значе­ния. Кроме того, выраженное ингибирование секреции соляной кислоты приводит к снижению тем 11 о в желудочного кислотного протеолиза и вносит существен­ные помехи в многоконтурную роль соляной кислоты в регуля­ции гастродуоденопанкреатобилиарных функций.

Указанные положения могут быть в полной мере применены к относительно более низкой эф­фективности омепразола, приме­няемого в схемах терапии. Ко­нечно же, обращает внимание существенная разница анализи­руемых показателей в группах, получавших омепразол и рабе­празол. По-видимому, ведущим фактором является то, что оме­празол в отличие от рабепразола метаболизируется преимущест­венно системой цитохромов Р-450. Как известно, при ХП имеются существенные измене­ния (индукция) этой системы. Индукция цитохрома Р-450 при рассматриваемой патологии является защитным механизмом, однако последний может ока­заться «вредным», если истоще­ны запасы антиоксидантов (что имеет место при ХП с внешнесе­креторной недостаточностью) или применяется препарат, метаболизирующийся посредством системы цитохромов Р-450, что в условиях повышенного образо­вания свободных радикалов при ХП может приводить к повреж­дению паренхимы ПЖ.

Немаловажен и такой факт: применение блокаторов желу­дочной секреции у части боль­ных ХП с тяжелой внешнесе­креторной недостаточностью, получающих заместительную полиферментную терапию, мо­жет быть достаточно длитель­ным. С учетом относительной безопасности применения пре­паратом выбора является рабе­празол. Опираясь на данные проведенных исследований, бо­лее физиологичной и эффективной представляется суточная доза рабепразола 10 мг, принимаемая утром. Нельзя не отметить, что такая схема и более рациональна с точки зрения фармакоэкономики.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Методы удаления висмута из организма при отравлении
На ранних стадиях отравления принимают меры к прекращению поступления солей висмута. Для удаления неабсорбированной части висмута промывают желудок и назначают слабительные средства, проводят хелатирующую терапию. При поражениях почек показано проведение гемодиализа. ...