Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы

Страница 4

Достаточно высокий процент (20—30%) отсутствия эффекта лечения даже на фоне применения рабепразола свидетельствует о существовании дополнительных механизмов, усугубляющих синдром мальабсорбции при ХП. К числу последних может быть отнесена бактериальная копта минация тонкой кишки и билиарная дисфункция.

Средние значения ИМТ к моменту начала комбинированной терапии ингибиторами протонной помпы и полиферментным препа ратом в 1, 2 и 3-й группах составили соответственно 16,9+0,65, 17,1±0,47 и 17,3±0,97.

В целом на фоне проводимого лечения с учетом купирования симптомов диспепсии, нормализации полост­ного пищеварения и пассажа ки­шечного содержимого, редукции диареи и стеатореи отмечена ста­билизация ИМТ у 86,7, 90,3 и 80% больных. К 20-му дню лечения отмечена недостоверная тен­денция к увеличению ИМТ во всех группах, средние значения показателя составили 17,4+0,57, 17,3±0,29 и 17,4+0,61.

Следует отметить, что оценка коррекции нутритивного статуса в столь ко­роткий срок на основании дина­мики ИМТ мало информативна, что требует продолжения иссле­дований.

Выводы

1. Одной из частых причин неэффективности заместитель­ной ферментной терапии у больных ХП с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ является ацидификация двенадцатипер­стной кишки с инактивацией панкреатических ферментов. В ряде случаев это применимо и к полиферментным препаратам в энтеросолюбильной оболочке.

2. Введение суточного монитарирования рН желудочного и дуоденального содержимого в схему комплексного обследова­ния больных данной категории позволяет дифференцировать причины низкой эффективнос­ти заместительной терапии, связанные с ацидификацией двенадцатиперстной кишки.

3. Применение ингибиторов протонной помпы у больных ХП с тяжелой внешнесекреторной недостаточностью на фоне норм- и гиперацидности досто­верно повышает эффектив­ность заместительной полифер­ментной терапии.

4. Использование рабепразола (париета) безопасно и вы­сокоэффективно, что позволя­ет рекомендовать этот препарат в суточной дозе 10 мг для включения в схему комплекс­ного лечения больных ХП с внешнесекреторной недоста­точностью ПЖ.

Страницы: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Сперанский Георгий Несторович
Сперанский Георгий Несторович Дата рождения: 07 февраля 1873 года Дата смерти: 14 января 1969 года Г. Н. Сперанский родился в семье военного врача. В 1898 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета и некоторое время работал в педиатрической клинике Н. Ф. Филатова. Он являлся ближайшим учеником Н. Ф. Филатова. В 1906 г. он впервые в России стал работать в роддоме в качестве врача-педиатра, где впоследствии организовал и первую детскую консультацию. Неонтология - мо ...