Эпидемиология кариеса зубов

Страница 2

Таким образом, всесторонняя разработка показателей кариеса зубов у детей и взрослых при массовых обследованиях больших контингентов обеспечивает возможность проведения расчетов потребности в стоматологической помощи и кадрах. Показатель прироста интенсивности кариеса крайне необходим для четкой организации плановой санации полости рта и диспансерного стоматологического обслуживания детей, а также оценки эффективности оказываемой стоматологической помощи.

Уровни интенсивности кариеса зубов подразделяют на: а) высокий – 6 - 10 пораженных зубов у одного человека, б) умеренный – 3 – 5 кариозных зубов и в) относительно низкий – 1 – 2 зуба с кариозными полостями (А. И. Рыбаков, Г. В. Базиян, 1973).

Для регистрации сведений об интенсивности кариеса у обследуемых контингентов как взрослых, так и детей может быть рекомендована «Карта осмотра полости рта», разработанная сотрудниками ЦНИИС для повсеместного применения (рис. 1 в карте).

Условное обозначение временных (молочных) и постоян­ных зубов в карте обследования

стоматологического больного.

Мы приводим лишь верхнюю часть этой карты, где регистрируется статус обследованного, касающийся поражения твердых тканей зуба кариозного и некариозного происхождения. В нижней половине карты регистрируется стоматологический статус, касающийся состояния пародонта, наличия зубочелюстных аномалий и отмечается нуждаемость в зубном протезировании. Правая отрезная часть карты используется для первичной обработки и шифрования материалов осмотра.

Различную распространенность кариеса у населения объясняют несколькими причинами.

Географические факторы. К ним относится климат, рельеф местности, количество осадков, солнечная радиация, содержание в воде и растительных продуктах минеральных солей (кальция и фосфора), а также микроэлементов, главным образом фтора, и некоторых других.

Фтор относится к числу наиболее изученных факторов, влияющих на снижение пораженности населения кариесом зубов. Оптимальной концентрацией фтора по ГОСТУ считают от 0,6 – 0,8 до 1,2 мг/л. Там, где фтора в питьевой воде оказывается недостаточно (меньше указанной гигиенической нормы), кариозность зубов заметно возрастает.

Убедительные данные о противокариозном действии на зубы фтора у детей 5-летнего возраста приведены D. Jaekson, J. J. Murray и С. С. Fairpo (1974).

Авторы обследовали более 500 детей в двух горо­дах с различным содержанием фтора в питьевой воде (0,2 ррт и 1,5 – 2,0 ррт). Распространенность кариеса соответственно была 11,6 и 4,6%. Интенсивность пора­жения кариесом в первом городе составила 9,85 зуба, во втором – 3,34 зуба на одного пораженного карие­сом ребенка.

Противокариозная эффективность фтора увеличива­ется, если фторпрофилактика начинается в возрасте 1 1/2 - 2 лет, т. е. до завершения полной минерализации коронок постоянных зубов.

Менее изучены другие микроэлементы, но отдель­ным из них в последнее время приписывают также противокариозный эффект, например цинку, меди, ванадию и некоторым другим (Шарпенак А. Э., Луцик Л. А., 1972).

А. В. Гранин и Г. В. Банченко и др. (1976) при изучении эпидемиологии кариеса у детей в Алтайском крае отметили меньшую интенсивность кариеса у де­тей равнинной зоны (0,93 зуба) по сравнению с деть­ми Горно-Алтайской автономной области (1,59 зуба на одного обследованного).Объяснение этого факта ав­торы не дают.

В условиях Крайнего Севера А. Н. Ярошенко (1970) определял высокий уровень распространеннос­ти кариеса зубов — 93-96%.

А. А. Ахмедов (1966), Д. И. Тельчаров (1968), А. Н. Ярошенко (1970) установили влияние на рас­пространенность кариеса зубов у детей дошкольного и школьного возраста солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, а также характера пищевого режима и некоторых других факторов.

Фактор питания

. В особенностях пищевых рацио­нов многие авторы усматривают одну из основных причин усиления распространенности кариеса зубов у взрослого населения и особенно у детей. По совре­менным представлениям это связано с избыточным потреблением углеводов в виде мучных и крупяных изделий, рафинированных углеводов (сахара, конфет), при недостаточном потреблении белков и некоторых аминокислот (лизин, аргинин), содержащихся в мо­лочных продуктах (творог и т. д.). Подобная несбалансированность пищевого рациона особенно выраже­на у городских жителей. По данным большинства авторов, этим объясняется меньшая интенсивность по­ражения зубов сельского населения по сравнению с городским. У городских детей распространенность ка­риеса на 20% больше (Пеккер Я. С., 1934; Чепу-лис С. П., 1953; Масленкова Н. В., 1959, и др.). Подоб­ное различие в пределах до 10% установлено и у взрослых, что пытаются объяснить иным рационом питания жителей села, а также более благоприятны­ми природно-климатическими факторами. Однако су­ществует и другое мнение, что распространенность ка­риеса зубов у сельского населения аналогична ее уровню у городского населения, а в отдельных случа­ях и превышает его (Филипчик И. С., Стрельковский К. М., 1974). -

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительные материалы

Рапа озёр и лиманов, как природный лекарственный препарат
Донные отложения иловых и сапропелевых грязей образуются на дне соленых и пресноводных водоемов. Вода соленых озер, морских заливов и лиманов, покрывающая слой грязи, носит название рапы, или рассола. Рапа – высококонцентрированная минеральная вода озер и лиманов, содержащая минеральные элементы в виде солей и ионов, а также гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. Количество, концентрация и состав рапы могут изменяться в зависим ...