Эпидемиология кариеса зубов

Страница 8

Підпис: Рис. 7.Схема возрастной об-литерации полости зуба в мо-ляре.В конечном итоге сокращается объем как коронковой полости, так и корневых каналов, но возрастает тол­щина дентинного слоя (рис. 7.)

При развитии кариеса зубов или патологическом процессе другого характера (клиновидный дефект, стирание эмали и т. д.) образуется заместительный или, иррегулярный, дентин, характеризующийся чере­дованием слоев канализированного дентина с участ­ками дентина без дентинных трубочек (канальцев), с менее правильно ориентированными коллагеновыми волокнами и т. д.

Минеральные соли представлены в дентине фосфа­том кальция, фтористым кальцием и карбонатом каль­ция, а также другими солями, содержание которых достигает 70% и более. Остальные 28-30% составляют органические вещества и вода.

Радиальное направление коллагеновых волокон является преобладающим в периферических слоях дентина (плащевой дентин). В слое околопульпарного дентина, помимо радиально направленных волокон, определяется значительное количество тангенциально ориентированных коллагеновых структур, т. е. направ­ленных параллельно вертикальной оси зуба.

Процесс минерализации дентина и эмали протека­ет постепенно и не всегда равномерно. Минеральные соли в основном веществе дентина откладываются в виде шаров (глобуль). Менее кальцифицированные прост­ранства между этими шарами получили название интергло­булярных. Топографически их находят в области эмалеводентинного соединения, а таже по дентино-цементной гра­нице, где соединения кальция концентрируются в виде мел­ких зерен. Это и послужило ос­нованием определить данные участки дентина как зернистый дентинный слой корня.

Контурные линии дентина образуются интерглобулярны­ми пространствами и зернис­тыми дентинными слоями кор­ня. Они имеют ту же причину образования, что и линия по­слойной и неравномерной ми­нерализации в эмали. Основное вещество дентина про­низано большим количеством дентинных трубочек (ка­нальцев) диаметром от 1 до 5 мкм.

Количество дентинных канальцев на единицу пло­щади неодинаково в различных отделах коронки и корня зуба. По данным Л. И. Фалина (1963), вблизи пульпы на 1 мм2 дентина приходится около 75000 дентинных канальцев, а в слое плащевого дентина — от 15000 до 30000 на 1 мм2. В коронке зуба их боль­ше, чем в корне. По мере приближения к эмалево-дентинному соединению дентинные трубочки суживаются. Небольшая часть дентинных трубочек проникает через эмалево-дентинное соединение непосредственно в саму эмаль.

Высказано предположение, что система дентинных трубочек с расположенными в них отростками одонтобластов и есть пути передачи болевых ощущений (раз­дражений) от поверхностных слоев дентина в направ­лении воспринимающих нервных рецепторов пульпы. На этом предположении основана методика пересече­ния дентинных канальцев в слое околопульпарного дентина в целях менее болезненного препарирования стенок кариозных полостей (Зингер М. А., 1968). Основное вещество дентина включает в себя кристаллы гидроксиапатита, которые расположены наиболее плотно вблизи эмалево-дентинного соединения. Во­круг дентинных трубочек расположены зоны гиперминерализации дентина.

При изучении эмали и дентина при поверхностном и среднем кариесе в световом микроскопе выявляются три зоны: распада и деминерализации; прозрачного и интактного дентина; заместительного дентина и изме­нений в пульпе.

В первой зоне видны остатки разрушенной эмали и дентина с большим количеством разнообразных микроорганизмов, расположенных колониями. Среди последних превалируют кокковые формы, также наб­людаются палочковидные, реже – трепонемы. Кроме бактерий, можно встретить эпителиальные клетки, повидимому, слущивающиеся со слизистой оболочки по­лости рта. В области эмалево-дентинного соединения обнаружено отслоение дентина от эмали. Образовавшиеся здесь микрополости заполнены большим коли­чеством микроорганизмов, которые распространяются на значительном протяжении даже под здоровой мор­фологически неизмененной тканью эмали. Таким об­разом, эмалево-дентинное соединение является зоной, наименее устойчивой к «кариозной атаке» (Патрике­ев В. К., Галюкова А. В., Иванчикова Л. А., 1976).

В слое размягченного (деминерализованного) дентина дентинные трубочки (канальцы) расширены, их стенки становятся размягченными, эрозированными, местами они сливаются, образуя продолговатые поло­сти (каверны), которые заполнены микроорганизма­ми. В глубоких слоях количество трубочек уменьша­ется, а дентинные отростки одонтобластов подвергают­ся жировой дистрофии и разрушению бактериями.

Следует указать, что в большинстве случаев кари­озный процесс распространяется по дентину вдоль эмалево-дентинного соединения, в связи с чем образу­ются подрытые края эмали.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Классификация заболеваний щитовидной железы
На сегодняшний день существует масса разнообразных классификаций заболеваний щитовидной железы. Вот некоторые из их числа: СИНДРОМ ТИРЕОТОКСИКОЗА 1. Тиреотоксикоз, обусловленный повышенной функцией ЩЖ: 1. Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) 2. Функциональная автономия щитовидной железы: § Унифокальная (в том числе узловой токсический зоб) § Мультифокальная (в том числе многоузловой токсический зоб) § Диссеминированная (диффузное распределение автономно функционирующих ти ...