Методы выделения возбудителей брюшного тифа и паратифов из воды

Страница 2

Среду с охмеленным суслом готовят ex tempore следующим образом:

100 мл охмеленного сусла наливают в стерильную посуду, добавляют 5 г пептона, кипятят, перемешивая на медленном огне в течение 5-10 мин, остужают, приливают 400 мл исследуемой воды (соотношение питательной среды к воде 1:4). Для подращивания микробов на мембранных фильтрах к 10 мл среды с охмеленным суслом добавляют 40 мл стерильной водопроводной воды (соотношение 1:4). Устанавливают рН в пределах 7,2-7,5, добавляя по каплям 20-процентный раствор едкого натрия (NaOH). Затем добавляют 7-9 мл 0,1-процентного водного раствора

бриллиантового зеленого (в зависимости от предполагаемой степени

загрязнения исследуемой воды посторонней микрофлорой).

4.2. Селенитовая среда.

Основной раствор.

1. Натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный Na2HPO4 - 7 г.

2. Натрий фосфорнокислый однозамещенный NaH2PO4 - 3 г.

3. Пептон - 5 г.

4. Лактоза - 2-4 г.

5. Дистиллированная вода - 1000 мл.

Стерилизуют текучим паром 2 дня по 30 мин или при 112°С 30 мин. Основной раствор может храниться при температуре 4-10°С 1-2 мес. Раствор кислого селенистокислого натрия. В 100 мл стерильной дистиллированной воды растворяют 5 г натрия кислого селенистокислого. Готовят ex tempore.

Перед началом работы среду накопления готовят из двух растворов: к 100 мл основного раствора добавляют 4 мл раствора кислого селенистокислого натрия.

При работе с селенитовой средой накопления следует обратить особое внимание на два фактора, которые существенным образом влияют на эффективность ее работы.

1) Предварительно необходимо подтитровать количественное

соотношение в среде Na2HPO4 и NaH2PO4, чтобы с используемыми

образцами пептона и кислого селенистокислого натрия среда имела pH

7,0. Такую предварительную подтитровку необходимо делать при смене

каждого из указанных компонентов среды.

2) Большое значение имеет качество пептона. Рекомендуется использовать импортный пептон или ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления.

4.3. Сухой селенитовый бульон Дагестанского НИИ по производству

питательных сред.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Распространенность
Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды. Первоначально предполагалось, что гликозиды образуются только в растениях, однако теперь известно, что они могут возникать и в органи ...