Выявление, учет и наблюдение за носителями бактерий брюшного тифа и паратифов

Страница 2

Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое). Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования

производят в лабораториях ЦГЭ, в кабинетах инфекционных заболеваний,

в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифо-паратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается. Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.

3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы. Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеино-устойчивых антител является сигнальным методом.

Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца.

4. Организация работы по выявлению бактерионосителей

4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации. При положительном результате реакция повторно

ставится с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала, при необходимости - мочи. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.

Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате бактериологического и серологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.

4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установления источников инфекции.

В очагах брюшного тифа и паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.

Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

4.3. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих в интернаты для престарелых и психоневрологических больных, психиатрические больницы.

Обследование указанных лиц осуществляется в виде двукратного бактериологического исследования кала и постановки РПГА. В случае

положительных результатов бактерионосители помещаются в отдельную

палату для проведения режимно-ограничительных мероприятий.

5. Мероприятия в отношении выявленных носителей

5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) в центрах гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) независимо от профессии.

5.2. Бактерионосители, обнаруженные серди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.

5.3. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителя пятикратно

бактериологически исследуются кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических исследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2 лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей анализов кала и мочи. Порядок обследования такой же, как при выявлении острого носительства. Лица,

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Организация педагогической помощи
Традиционно коррекционная помощь детям с нарушенным слухом оказывается в учреждениях системы здравоохранения (сурдологические кабинеты, отделения, центры, стационары при ЛОР-отделениях крупных больниц) и в системе образования. Деятельность дошкольных образовательных учреждений регулируется «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (1995). Глухие и слабослышащие дети раннего дошкольного возраста могут воспитываться и обучаться в следующих образовательных учреждениях: - Детс ...