Выявление, учет и наблюдение за носителями бактерий брюшного тифа и паратифов

Страница 3

у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа и паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить свою профессию.

5.4. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.

При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются для обследования и лечения, т.к. у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.

5.5. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия в отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в пункте 6).

5.6. При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются ЦГЭ по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем - форма 364/у). У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения

тифо-паратифозных заболеваний, при которых данный носитель может

быть заподозрен как источник инфекции.

6. Мероприятия, проводимые по месту жительства стоящих

на учете бактерионосителей

6.1. Санитарно-просветительная работа.

Каждому переболевшему брюшным тифом и паратифами вручается специальная памятка. Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.

6.2. Текущая дезинфекция.

Это мероприятие по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам носитель и члены его семьи. Работники санэпидслужбы инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.

6.3. Работники ЦГЭ посещают бактерионосителя по месту жительства не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.

6.4. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, ЦГЭ ходатайствует перед исполкомом местного Совета народных депутатов об улучшении санитарных условий или предоставлении хроническому бактерионосителю с его семьей отдельной благоустроенной жилой площади.

Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очагов бактерионосительства, прописка и временное проживание посторонних лиц.

Страницы: 1 2 3 

Дополнительные материалы

Психогенно-невротический синдром
В клинике психогегшо-невротическому синдрому соответствуют неврозы и невротические реакции. Неврозы. Термину «невроз» более 200 лет. Из пер­воначального определения этого заболевания сохрани­лось только представление о неврозе как о функцио­нальном нарушении. Трудно выделить одну какую-то черту, свойственную неврозу. Ни отсутствие патолого-анатомических изменений, ни признак обратимости, ни критерий легкости нарушений, ни определение невро­за как психогенного нарушения, ни социабельность этих ...