Клиника брюшного тифа

Страница 2

средней плотности. Гипотония, тоны сердца глухие, наряду с брадикардией у многих появляется дикротия пульса. Изменения со стороны органов дыхания характеризуются явлениями бронхита, возможны пневмонии. К концу второй недели наступает стадия наивысшего напряжения болезни, которая длится около двух недель и имеет место лишь при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Интоксикация в этом периоде значительная: высокая лихорадка, при тяжелом течении – затемненное сознание, бред, дрожание рук, судорожное подергивание мимической

мускулатуры, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, падение артериального давления, иногда вплоть до коллапса. У части больных появляется жидкий стул. Уменьшается количество мочи. В этом периоде болезни чаще всего возможны осложнения: носовые и кишечные кровотечения, перфорация стенки тонкой кишки, пневмонии, отиты, паротиты, миокардит, пиелит, менингит, психозы и др. В случаях нетяжелого течения брюшного тифа, а также если рациональное лечение начато на первой или в начале второй недели, симптомы интоксикации, в частности, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, не достигают столь выраженного развития. В стадии ослабления клинических симптомов постепенно убывают и

исчезают проявления болезни. Температура литически снижается своеобразными ремитирующими колебаниями (амфиболическая), затем нормализуется. Также улучшается самочувствие, аппетит, исчезает вялость, головная боль, метеоризм, очищается язык, повышается диурез, уменьшаются размеры печени и селезенки.

Период выздоровления начинается при нормализации температуры, когда восстанавливаются нарушенные функции организма. Длится он две-три недели в зависимости от тяжести болезни. Могут оставаться слабость, раздражительность, вегетососудистая дистония. В эти сроки бывают поздние осложнения в виде миокардита, тромбофлебита, остеомиелита, холецистита и других. Длительная субфебрильная температура, тахикардия, остающееся увеличение печени и селезенки в периоде реконвалесценции наблюдаются перед наступлением рецидива болезни или свидетельствуют об активизации эндогенной вторичной микрофлоры.

Частота рецидивов брюшного тифа в разные годы колеблется от 8 до 14%. Рецидивы появляются на 8-21 день нормальной температуры, а иногда и в поздние сроки. Они возникают однократно или двукратно и значительно реже - многократно.

Как правило, при рецидиве повторяется клиническая картина основной волны болезни, но имеются и особенности. Они характеризуются в большинстве своем легким течением, менее выраженной интоксикацией, быстрым повышением температуры, появлением сыпи, увеличением размеров печени и селезенки и редкостью осложнений. Однако, возможно и тяжелое течение рецидивов.

Осложнения. Циклическое течение брюшного тифа нарушается также различными осложнениями, которые могут быть причиной летальных исходов. Осложнения обусловлены как специфическим процессом, так и неспецифической эндогенной микрофлорой. Опыт однако показывает, что своевременная и адекватная терапия с включением левомицетина снижает их частоту. К самым тяжелым специфическим осложнениям брюшного тифа относятся перфорация брюшнотифозных язв и кишечные кровотечения. В последние 20 лет кишечные кровотечения встречаются в 0,7-0,9%, а перфорация язв кишечника - в 0,1-0,5% случаев. Наблюдаются они на

второй и третьей неделе болезни, а также на любой день рецидива, чаще при тяжелом течении брюшного тифа, позднем поступлении больных в стационар, нарушении режима, диеты, при резких движениях, грубой пальпации живота.

Интенсивность кровотечения зависит от калибра поврежденного сосуда. Оно может быть от скрытого до массивного. В случае небольшого кровотечения состояние больного не изменяется, и диагностируют его на основании наличия дегтеобразного кала или же лишь с помощью реакции Грегерсена. Поэтому очень важен постоянный контроль характера испражнений больных брюшным тифом.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Системы усиления сигнала.
При использовании высокоаффинных антител чувствительность отдельных вариантов ИФА очень высока и теоретически позволяет выявить единичные молекулы антигена, но на практике чувствительность ограничивается рядом факторов: активностью фермента, интенсивностью сигнала и методами учета сигнала. Системы усиления сигнала дают возможность повышать чувствитель­ность различных вариантов ИФА. Рассмотрим некоторые такие системы: На основе взаимодействия авидин-биотин. Молекулы кофермента биотина (м.м. 2 ...