Клиника брюшного тифа

Страница 4

боль, бессоница, адинамия, бледность кожных покровов, гипотония, брадикардия, метеоризм. Возникают осложнения и рецидивы. Тяжелое течение сопровождается интоксикацией, тифозным состоянием. Лихорадка длительностью 2-3 недели, температура тела выше 39°С. Выражены гипотония, глухость тонов сердца, метеоризм, "фулигинозный" язык, носовые кровотечения, сыпь может быть

геморрагической. Имеют место различные осложнения, рецидивы. При брюшном тифе могут быть очень тяжелые формы болезни с картиной эндотоксического шока и летальным исходом. В этих случаях наблюдается гипертермия, постоянная без колебаний температура тела в пределах 40°С и выше, выраженный тифозный статус, тахикардия, гипотония, значительная глухость тонов сердца, геморрагический характер сыпи. Клиническая картина эндотоксического шока меняется в зависимости от его фазы. В начальной компенсированной фазе больные

возбуждены, сознание сохранено, зрачки несколько сужены, тахикардия,

температура остается высокой. В субкомпенсированной фазе шока возбуждение сменяется заторможенностью, снижается диурез, падает сердечно-сосудистая деятельность и температура, АД обычно в пределах 60-80 мм рт.ст., появляются цианоз, диапедезные кровотечения (носовые, желудочные, маточные и др.) Декомпенсированная фаза характеризуется выраженными расстройствами гемодинамики, значительной одышкой (до 60 в 1`), тотальным цианозом кожи, АД ниже 60 мм рт.ст., гипотермия (36-35°С). Больные находятся в

бессознательном состоянии, зрачки расширены, анурия, смерть наступает при глубоком расстройстве гемодинамики, отеке легких и мозга, надпочечниковой недостаточности.

Страницы: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Функции гликозидов
Из нескольких теорий, предложенных для объяснения роли гликозидов в физиологии растений, следующие три наиболее правдоподобны. 1) В незрелых фруктах гликозиды, благодаря их горькому вкусу, служат для защиты от поедания животными. По мере созревания фруктов бесцветные горькие гликозиды расщепляются, выделяя пигменты, придающие плодам привлекательный цвет, ароматические вещества, сообщающие им аромат, и сахара, делающие их сладкими. Все это привлекает различных животных, птиц и насекомых, что ...