Микроспория волосистой части головы

Страница 4

Rp.: Acidi Salicilici 2.0

Sulf. Precipitaci 20.0

Olei Ricini 10.0

Vaselini 70.0

M.f. unguentum

S. Смазывать поражённые участки по вечерам.

Также можно использавать такие зарубежные мази как:1% ламизиловый крем,

1% крем микоспор и 1% крем травоген.

Указанные препараты, как правило, хорошо переносятся, т. к. обладают противовоспалительными свойствами.

3.

Гризеофульвин – 20 мг/кг/сут в 3 приема с одной чайной ложкой растительного масла до первого отр. анализа на грибы(15-25 дн.), затем в течение 2 нед. ч/з день и далее 2 р/нед до разрешения клинических проявлений и 3 отр. анализов на грибы с интервалом 5-7 дн. Для снижения гепатотоксичности гризеофульвина его рекомендуется принимать с гепатопротекторами — печеночными сборами, лив-52, карсилом, силибором

4.

Витаминотерапия – витамин А длительными курсами.

Прогноз.

Прогноз микроспории при адекватном общем, наружном лечении, а также строгом соблюдении соответствующего режима благоприятный.

Профилактика.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный микологический стационар. Вещи, принадлежащие больному микроспорией, подлежат дезинфекции. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение. Важная роль в борьбе с микроспорией отводится органам санитарного просвещения, а также ветеринарного надзора за бродячими животными.

Страницы: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Фаготипирование
Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерий и, в некоторых случаях, вызывающие их лизис. Действие фагов специфично. Только отдельный фаг или группа фагов поражают конкретный штамм бактерий, что позволяет использовать фаги для типирования бактерий (фаготипирование). С этой целью взвесь известного фага вносится в чашку со свежей культурой микроба, подлежащего типированию. Если этот микроб чувствителен к действию данного фага, он лизируется и роста на среде не дает. На чашке появляются прозрачные ...