Такие чувства вполне естественны

Мать смотрит на новорожденногоВ первые несколько недель после родов некоторые молодые матери испытывают уныние и впадают в апатию. Чувство подавленности может охватить даже тех женщин, которые были рады рождению малыша. Такие перепады настроения вполне естественны. Ведь после рождения ребенка в организме женщины происходят сильнейшие гормональные изменения. Кроме того, молодая мама, особенно если это у нее первый ребенок, может просто выбиться из сил, стараясь справиться с новыми обязанностями: кормлением, сменой пеленок и другими заботами о малыше, у которого пока нет никакого представления о времени.

Одной матери даже казалось, что ребенок намеренно изводит ее своим плачем. Неудивительно, что японский специалист по вопросам воспитания детей как-то сказал: «Никто не застрахован от стрессов, связанных с воспитанием детей». По его словам, «самое главное для матери — это не замыкаться в себе».

Даже если временами мать чувствует подавленность, нельзя допускать, чтобы такие перепады настроения отразились на ребенке. Вот что по этому поводу говорится в журнале «Тайм»: «Те матери, которые, несмотря на уныние, смогли справиться с тягостными чувствами и окружили своих малышей заботой и вниманием, занимая их веселыми играми, имели более жизнерадостных детей с хорошим расположением духа».

Дополнительные материалы

Древняя Русь (конец IX – середина XIII вв.)
В русских летописях наряду с многочисленными описаниями болезней князей и представителей высшего сословия (бояр, духовенства) даны ужасающие картины больших эпидемий чумы и других заразных болезней, которые на Руси называли «мором», «моровым поветрием» или «повальными болезнями». За период с XI по XVIII вв. в летописях упоминается о 47 «морах». Начинались они, как правило, в пограничных городах – Новгороде, Пскове, Смоленске, через которые проезжали иноземные купеческие караваны. Гибель десятк ...