Медицина в Московском государстве (XV-XVII вв.)

Страница 2

Во время мора прекращались ввоз и вывоз всех товаров, а также работы на полях. Все это приводило к неурожаям и голоду, который всегда шел вслед за эпидемией. Появлялись цинга и другие болезни, которые вместе с голодом давали новую волну смертности.

Были известны предохранительные меры против оспы. Крестьяне Казанской губернии растирали оспенные струпья в порошок, вдыхали его, а затем парились в бане. Как правило, после искусственного заражения заболевание оспой проходило в легкой форме. Однако в ряде случаев после оспопрививания развивалась тяжелая форма болезни, иногда со смертельным исходом.

Медицина того времени все еще была бессильна перед эпидемиями, и тем больше значение имели первые государственные карантинные мероприятия, которые начали вводится в то время в Российском государстве. Их развитие в значительной степени связано с деятельностью Аптекарского приказа, учрежденного при царском дворе не позднее 1620 г.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Психологические проблемы как фактор времени на примере землетрясения в Японии
Вскоре после землетрясения большинство жертв переживали эмоциональное оцепенение. Тело продолжало чувствовать сотрясения из-за частых последующих толчков. Через 2 - 3 дня после землетрясения большинство жертв стали очень оживленными и словоохотливыми. У некоторых людей наблюдались признаки психомоторного возбуждения. Эти симптомы могли быть обусловлены радостью выживших. Основными психиатрическими проблемами на этой ранней стадии были рецидивы психических расстройств и эпилептические припадки, ...