Медицина в Московском государстве (XV-XVII вв.)
Во время мора прекращались ввоз и вывоз всех товаров, а также работы на полях. Все это приводило к неурожаям и голоду, который всегда шел вслед за эпидемией. Появлялись цинга и другие болезни, которые вместе с голодом давали новую волну смертности.
Были известны предохранительные меры против оспы. Крестьяне Казанской губернии растирали оспенные струпья в порошок, вдыхали его, а затем парились в бане. Как правило, после искусственного заражения заболевание оспой проходило в легкой форме. Однако в ряде случаев после оспопрививания развивалась тяжелая форма болезни, иногда со смертельным исходом.
Медицина того времени все еще была бессильна перед эпидемиями, и тем больше значение имели первые государственные карантинные мероприятия, которые начали вводится в то время в Российском государстве. Их развитие в значительной степени связано с деятельностью Аптекарского приказа, учрежденного при царском дворе не позднее 1620 г.
Дополнительные материалы
Silica
(1956)
Silica является минералом, который придает организму плотность, жесткость и твердость. Песок, кварц, камень, кремень и гравий придают прочность стали, стеклу, алмазам и всем природным образованиям, которым необходимы твердость и прочность. Она придает жесткость волокнам стебля растения и тканям животных. Она является основной составляющей подкожной соединительной ткани, волос, ногтей и костей. У людей Silica придает твердость и плотность физическим структурам, а также прямоту, стойк ...