Новое время (вторая половина XVII – начало XX в.)

Страница 2

Эдвард Дженнер

(1749—1823 гг.) — английский врач графства Глостершир, ученик Дж.Хантера, основоположник вакцинации (прививки коровьей оспы с целью предотвращения оспы натуральной). Идея прививки «оспы коров» возникла у молодого Дженнера в разговоре с пожилой дояркой, руки которой были покрыты кожными высыпаниями. На вопрос Дженнера, не больна ли она натуральной оспой, крестьянка ответил этой болезни этой у нее быть не может, поскольку она уже переболела оспой «коровьей». Прошло много лет, прежде чем Дженнер решился на эксперимент. Он провел его 14 мая 1796 г., привив восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу содержимое (лимфу) пустулы с руки крестьянки Сары Нельме, заразившейся коровьей оспой (рис. 182). Полтора месяца спустя (1 июля 1796 г.) Дженнер ввел Джеймсу лимфу из пустулы больного натуральной оспой — мальчик не заболел. Повторные попытки заразить мальчика оспой спустя несколько месяцев, а затем и пять лет, также не вызвали никаких симптомов заболевания — Джеймс Фиппс стал невосприимчивым к натуральной оспе. Повторив этот эксперимент 23 раза, Э. Дженнер в 1798 г. опубликовал статью «Исследование приичин и действий . коровьей оспы». Коровья оспа стала известна как «variolae vaccinae». Вскоре Дженнер нашел способ сохранения прививочного материала путем высушивания содержимого оспенных пустул и хранения его в стеклянной посуде. Упакованный таким образом сухой приви­вочный материал Дженнер пересылал в различные страны Европы (включая Россию), Азии и Америки.

Судьба Эдварда Дженнера — редкий и счастливый пример признания

его

заслуг при жизни. Тем не менее долгое время широко бытовало скептическое отношение к методу вакцинации: невежды полагали, что после прививок коровьей оспы у пациентов вырастут рога, копыта и другие элементы анатомического строения коровы.

Экспериментальный период.

Э.Дженнер, придя к открытию вакцинации эмпирическим путем, не представлял (и на том этапе развития наук еще не мог представлять) механизм процессов, происходящих в организме после прививки. Эту тайну раскрыла новая наука —

экспериментальная иммунология,

основоположником которой стал Пастер.

Луи Пастер

(1822—1895 гг., рис. 184) — выдающийся французский ученый, химик и микробиолог, основоположник научной микробиологии и иммунологии. Куриная холера стала первым инфекционным заболеванием, на модели которого Пастер впервые сделал экспериментально обоснованный вывод: «пер­вое заболевание предохраняет от последующего». Отсутствие рецидива ин­фекционной болезни после прививки он определил как «иммунитет» (лат. immunitas — освобождение от чего-либо).

Вакцина против сибирской язвы (1881 г.) была другим выдающимся откры­тием Пастера и его сотрудников. В 1876 г. Р.Кох уже выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы — Bacilla anthracici. Изучая эпидемиологию этой повальной болезни овец и коров, Пастер доказал вирулентность сибиреязвен­ного фильтрата и показал, что при +44 С этот возбудитель погибает. Это навело на мысль о понижении его вирулентности путем культивирования при +42— 43 С в течение 2—8 сут в аэробных условиях. Так была разработана вакцина против сибирской язвы, а уже в 1882 г. во Франции ею были привиты 85 тыс.животных; к 1894 г. эта цифра достигла 3,5 млн.

Серьезные трудности возникли при разработке антирабической вакцины (от лат. rabies — бешенство). До Пастера лучшим средством «лечения» бешенства считалось прижигание места укуса раскаленным железом. Возбудитель бешен­ства (фильтрующийся вирус) в то время не был известен и относился к «неви­димым микробам». И только в 1903 г. сотрудник Института Пастера в Париже П. Ремленже устано­вил, что возбудителем бешенства является не бактерия, а фильтрующийся вирус.) Вместе с Эмилем Ру (1853—1933 гг.) и другими сотрудниками Пастер нашел метод ослабления невидимого возбудителя путем высушивания— зараженных тканей спинного мозга в атмосфере едкого калия при +23—25 °С. Вакцинация проводилась введением эмульсии спинного мозга, высушенной за разное время.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Анализ жизненных циклов антацидных лекарственных средств в организации
Для определения стадии жизненного цикла необходимо провести расчеты темпов прироста показателей сбыта - К (формула 1) К =( V2/V1 -1 ) x 100% (1) где: К –показатель темпов прироста, V2 и V1 – объемы продаж Жизненный цикл препарата «Гастал» таблетки для рассасывания (рис.2) Год Объем продаж 2006 60 2007 80 2008 110 2009 126 К1 =( 80/60 -1 ) x 100% = 33 % - стадия роста К2 =( 110/80 -1 ) x 100% = 37,5 % - стадия роста К3 =( 126/110 -1 ) x 100% = 14 ...