Новое время (вторая половина XVII – начало XX в.)

Страница 3

В 1885 г. Пастер организовал в Париже первую в мире антирабическую станцию. Уже через год число привитых достигло трех тысяч человек из разных стран мира. Вторая антирабическая станция была создана в России И. И. Меч­никовым (в Одессе в 1886 г.). Затем бактериологические станции стали органи­зовываться в Петербурге, Москве, Варшаве, Самаре и других городах России.

Следующей славной страницей истории иммунологии стало открытие фи­зиологических механизмов иммунитета.

До открытий И. М. Мечникова и П.Эрлиха сущность индивидуальной невосприимчивости организма к инфекцион­ным заболевания была совершенно не понятна.

Илья Ильич Мечников

(1845—1916 гг., рис. 185) — выдающийся русский биолог, патолог, иммунолог и бактериолог, создатель фагоцитарной теории иммунитета, один из основоположников эволюционной эмбриологии. Изучая процессы внутриклеточного пищеварения, он заметил, что мезодермальные клетки — лейкоциты (а также клетки селезенки и костного мозга), которые он впоследствии назвал фагоцитами (греч. phagocytus; от phagein — есть, поедать и kytos — полость, клетка) обладают способностью собираться вокруг инород­ных частиц (бактерий в том числе) и поглощать их, выполняя таким образом функцию защиты организма от болез­нетворных микроорганизмов. Первый доклад о фагоцитарной теории имму­нитета — «О защитных силах организ­ма» И. И. Мечников сделал на VII съез­де русских естествоиспытателей и вра­чей в Одессе в 1883 г. Его теория яви­лась также основой для понимания сущности процесса воспаления.

В 1896 г. И.И.Мечников организо­вал первую в России (вторую в мире) Пастеровскую станцию по борьбе с бешенством и другими инфекционны­ми заболеваниями. Работая в Париже (1888—1916 гг.), он создал крупную научную школу российских микроби­ологов, иммунологов и патологов.

Практически одновременно с Мечниковым, в конце XIX в., немецкий уче­ный Пауль Эрлих

(Paul Ehrlich, 1854—1915 гг.) в процессе работы с дифтерий­ным токсином сформулировал теорию гуморального иммунитета. Согласно этой теории, микробы или токсины содержат структурные единицы — антигены, которые, попадая в организм, через определенное время вызывают образова­ние антител — белков класса глобулинов. Антитела существуют в виде особых химических групп на поверхности клеток; часть их отделяется от поверхности, циркулирует с кровью и, встречаясь с микробами или токсинами, связывает их. Причем антитела способны связывать только те антигены, в ответ на про­никновение которых они возникли. Эрлих показал, что существуют два вида иммунитета: пассивный, который достигается введением в организм готовых антител, и активный, когда организм сам вырабатывает антитела в ответ на введение антигенов. Позднее было показано, что иммунная система подавляет также и раковые клетки, которые постоянно появляются в любом здоровом организме. Более того, иммунные ре­акции возникают и при пересадке ор­ганов и тканей, что привело к созда­нию в наши дни нового важного на­правления иммунологии — неинфекци­онной иммунологии.

Бурная полемика и многочисленные исследования, предпринятые после открытий Мечникова и Эрлиха, при­вели к весьма плодотворным результа­там: было установлено, что иммуни­тет определяется как клеточными (фа­гоцитоз), так и гуморальными факто­рами. Таким образом, было создано стройное учение об иммунитете, а его авторы И. И. Мечников и П. Эрлих были удостоены Нобелевской премии (1908 г.).

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Воздействие ксенобиотиков на иммунную систему
Возросшая антигенная нагрузка на организм, обусловленная широким производством вредных для человека химических продуктов, попадающих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность людей. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту заболеваемости, генетическим нарушениям и другим изменениям, объединенных понятием - экологическая патология. В условиях экологического неблагополучия раньше других систем реагируют иммунная, эн ...