Новое время (вторая половина XVII – начало XX в.)

Страница 4

Этиологическое направление в меди­цинской микробиологии связано преж­де всего с деятельностью одного изосновоположников бактериологии

— немецкого ученого Роберта Коха(Robert Koch, 1843—1910 гг., рис. 186). Изучая специфические возбудители различных болезней, Кох создал лабораторную бактериологию и определил стратегию исследований. Он разработал плотные питательные среды для выращивания чистых бактериальных культур (1877 г.) и сформулировал критерии взаимо­связи между возбудителем и инфекционным заболеванием — «триаду Коха».

Кох первым окончательно установил этиологию сибирской язвы (1876 г.), открыл возбудители туберкулеза (1882 г.) и холеры (1883 г.), которую он изу­чал в Египте и Индии. В тропической Африке он исследовал чуму, малярию, трахому, тропическую дизентерию и возвратный тиф. Изучая туберкулез, он получил туберкулин — глицериновый экстракт чистой культуры микобактерий туберкулеза, который оказался ценным диагностическим средством. «За иссле­дования и открытия в области туберкулеза» Роберт Кох был удостоен Нобе­левской премии (1905 г.).

Достижения в области микробиологии открыли большие перспективы для развития промышленности (от изготовления уксуса, вина и пива во Франции времен Пастера до синтеза биологически активных веществ), сельского хозяй­ства (развитие шелководства, борьба с эпизоотиями, сохранение продуктов), сделали возможной научно обоснованную борьбу с инфекционными заболеваниями и их успешную специфическую профилактику (изготовление вакцин, сывороток и т.п.).

Страницы: 1 2 3 4 

Дополнительные материалы

Модели интеллектуального капитала лекарственного средства
Различные модели и теории интеллектуального капитала лекарственного средства представляют собой обобщение практики управления факторами стоимости в конкретных компаниях, и это в настоящее время признается и исследователями, и практиками. По этой причине каждая модель уникальна и отражает специфику своей компании. Вместе с тем, накопление опыта и знаний об интеллектуальном капитале лекарственного средства к началу текущего десятилетия позволило определить общие подходы, выработать более или мен ...