Инфекционная безопасность пациента и медработников. Инфекционный контроль

Страница 2

Инфекционный контроль.

Существует 3 способа инфекционного контроля:

1. Физический.

Берется пробирка, туда насыпается какое-либо вещество, плавящееся при температуре примерно 120о С Например, серобензойная кислота. Недостаток: мы видим, что порошок расплавился и значит необходимая температура была достигнута, но мы не можем быть уверены, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический.

Берут фильтровальную бумагу, помещают её в раствор крахмала, после чего погружают в раствор люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120о С разрушается, бумага обесцвечивается. Недостаток: такой же как при физическом методе контроля.

3. Биологический.

Самым надежным методом является биологический метод. Берут образцы стерильного материала и сеют на питательные среды. Если микроорганизмы не обнаруживаются, то стерилизация прошла успешно, если микроорганизмы обнаруживаются, то стерилизация проводится повторно. Недостаток: ответ получают только спустя 48 часов и материал в биксе считается стерильным после автоклавирования в течение 48 часов. Значит материал используют еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Контроль производства и управление технологическим процессом
Наименование операции Контрольные точки Наименование объекта контроля Наименование средств контроля Наименование контрольного параметра Кто проводил контроль Частота контроля Документы Отмеривание - вода Мерники Объем Лаборант Каждая серия Лабораторный журнал Отвешивание - желатин - глицерин Весы Масса Аналитик Каждая серия Лабораторный журнал Растворение желатина и глицерина Желатиновая масса Визуально Контрол ...