Инфекционная безопасность пациента и медработников. Инфекционный контроль

Страница 2

Инфекционный контроль.

Существует 3 способа инфекционного контроля:

1. Физический.

Берется пробирка, туда насыпается какое-либо вещество, плавящееся при температуре примерно 120о С Например, серобензойная кислота. Недостаток: мы видим, что порошок расплавился и значит необходимая температура была достигнута, но мы не можем быть уверены, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический.

Берут фильтровальную бумагу, помещают её в раствор крахмала, после чего погружают в раствор люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120о С разрушается, бумага обесцвечивается. Недостаток: такой же как при физическом методе контроля.

3. Биологический.

Самым надежным методом является биологический метод. Берут образцы стерильного материала и сеют на питательные среды. Если микроорганизмы не обнаруживаются, то стерилизация прошла успешно, если микроорганизмы обнаруживаются, то стерилизация проводится повторно. Недостаток: ответ получают только спустя 48 часов и материал в биксе считается стерильным после автоклавирования в течение 48 часов. Значит материал используют еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Распространенность
Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды. Первоначально предполагалось, что гликозиды образуются только в растениях, однако теперь известно, что они могут возникать и в органи ...