Пролактин-синтезирующая аденома гипофиза
Фамилия: ******
Имя:********
Отчество: *******
Возраст: 58 года
Пол : женский
Семейное положение : вдова
Образование : среднее .
Место работы: Пенсионер
Место жительства : п.**********, *********
Дата поступления в клинику : 17.01.2005
Дата курации: 24.02.05-28.02.05
Жалобы.
Больная предъявляет жалобы на:
- Периодические головные боли в лобной области
- Снижение остроты и сужение полей зрения на правый глаз, отсутствие зрения на левый глаз
- Увеличение пальцев кистей и стоп, носа и ушных раковин в течении последних 14-15 лет
- Постоянную сухость во рту
- Кожный зуд
- Слабость, утомляемость
Анамнез заболевания.
Считает себя больной с1990-1991 лет, когда впервые окружающие отметили у нее изменение черт лица (увеличение носа и ушей), утолщение пальцев рук. По этому поводу к врачу не обращалась. В 1999 у пациентки появились сильная жажда, кожный зуд, слабость. Она обратилась в Летскую участковую больницу, где был диагностирован сахарный диабет второго типа и было назначено лечение глибенкламидом. Лечащим врачом было отмечено наличие симптомов акромегалии и предложено обследование в Диагностическом центре г. Сыктывкара, от которого больная отказалась.
В 2003 году произошла декомпенсация диабета и возникло состояние прекомы, больная была направлена на лечение в эндокринологическое отделение КРБ, где была диагностирована аденома гипофиза. По результатам обследования больная переведена на инсулин (протофан – 24 ед/сут, актрапид – 12 ед/сут). В этом же году пациентка впервые отметила у себя значительное снижение остроты зрения. 19 декабря 2004 больная поступила на плановое обследования для коррекции лечения в эндокринологическое отделение КРБ, откуда 17 января переведена в отделение нейрохирургии для оперативного лечения.
Анамнез жизни.
********** родилась 20 февраля 1946 в поселке Якунь-Ель Прилузского района Коми АССР первым ребенком в семье колхозников. В физическом и интеллектуальном развитии от сверстников не отставала. В 7 лет пошла в школу, закончила 10 классов, затем пошла работать приемщиком леса на лесосплавное предприятие, где работала до 1996 года.
Проживает в собственном доме п.Якунь-Ель. Дважды была замужем, второй муж умер 3 года назад. Имеет 2-х сыновей от первого брака, и одного от второго.
Особых пищевых привычек не имеет, Физическая активность снижена.
Не курит, алкоголем не злоупотребляет, наркотики не употребляет.
Из перенесенных заболеваний припоминает неоднократные ОРЗ и грипп,. Гемотрансфузии отрицает.
Гинекологический анамнез: Менархе в 12 лет. Цикл установился сразу. Mensis обильные, безболезненные. 8 беременностей: 3 закончились срочными родами, 5 абортов. Менопауза с 51 года.
Наследственность: сахарный диабет 2 типа у матери.
Наличие аллергии отрицает, все лекарственные препараты переносит хорошо.
ЗППП, туберкулез, гепатит отрицает.
Общий осмотр
Состояние больной средней тяжести, сознание ясное, положение активное. Телосложение нормостеническое. Походка не изменена, осанка – легкая сутулость.
Антропометрия: рост – 150 см, вес- 60кг Индекс Брока – 42,5 кг, индекс Кетле – 26,6 кг/м2. (избыточная масса тела), индекс Талия/Бедро – 0,89 (абдоминальный тип распределения подкожно-жировой клетчатки)
Кожные покровы физиологической окраски, сухие, тургор их снижен, высыпания отсутствуют, на коже голеней – множественные расчесы Волосы не изменены, ногти на пальцах рук – гладкие, «полированные». Видимые слизистые –бледно-розовые, чистые, влажные. Подкожно-жировая клетчатка выражена - толщина кожной складки на боковой поверхности брюшной стенки –3-3,5 см. Из лимфатических узлов пальпируются одиночные лимфатические узлы задней нижнечелюстной группы справа и слева – округлые безболезненные, размером до 0,5 см, эластичные, не спаянные с окружающими тканями и околоушные лимфатические узлы справа и слева безболезненные, округлые, размером до 0,5 – 1,0 см, эластичные, не спаянные с окружающими тканями, количеством 6-7. Остальные группы лимфатических узлов не пальпируются
Голова округлой формы, выражение лица спокойное. По линии роста волос имеется заживший послеоперационный рубец Черты лица грубые, увеличены нос и ушные раковины. При осмотре шеи отмечается легкая пульсация сонных артерий, яремные вены не набухшие . Щитовидная железа пальпируется – уплотнения отсутствуют, размеры долей не превышают размеров дистальной фаланги пациентки. При осмотре верхних конечностей отмечается выраженное увеличение и утолщение пальцев кистей. При осмотре нижних конечностей – увеличение в размерах и утолщение пальцев стоп.(со слов больной за последние 10 лет перешла с 38 на 42 размер обуви). Суставы не изменены, пассивные и активные движения совершаются в них в полном объеме, мышечная система не изменена.
Дополнительные материалы
Дегенеративный порок аортального клапана. Критический стеноз
Паспортная часть.
ФИО: Фильченкова Ирина Ивановна
Дата рождения: 11.04.1953г.
Место работы: Лепельская СШ №1, учитель
Пол: женский
Дата и время поступления: 20.02.2012г. 10.30
Направившее учреждение: Лепельская ЦРБ
Диагноз при направлении:
Дегенеративный порок аортального клапана. Критический стеноз. Относительная недостаточность митрального клапана, легкой степени, Н1. Артериальная гипертензия IIст, р.4. Сахарный диабет 2 типа, клинико-метаболическая компенсация.
Диагноз при поступле ...