Пролактин-синтезирующая аденома гипофиза

Страница 10

5.

Медикаментозное лечение

Инсулинотерапия

– с учетом неэффективности пероральных сахароснижающих препаратов назначаем инсулин с учетом массы тела больной и низкой физической активности

Протофан

(инсулин средней продолжительности действия) - 4 ед утром и 3 ед вечером.

Актрапид

(короткий инсулин): перед завтраком - 9 ед, перед обедом – 10 ед, перед ужином – 4 ед. При приеме дополнительных углеводов делать подколку актрапида соответственно количеству хлебных единиц.

В комплексе с хирургическим лечением для снижения показателей гормона роста и пролактина назначаем парлодел (бромокриптин),

являющийся специфическим агонистом дофаминовых рецепторов. Лечение начинаем с низких (2,5 мг (1 таблетка), пусть даже менее эффективных доз из-за возможности развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. При отсутствии побочных эффектов доводим дозу до 20 мг в сутки (по одной капсуле (10 мг) 2 раза в день во время еды).

При недостаточном эффекте от хирургическом лечения и приема парлодела назначают сандостатин(синтетический аналог соматостатина ) – водить подкожно по 0,1 мг 2 раза в сутки. Лечение сандостатином следует назначать еще за 3-6 месяцев до оперативного вмешательства для уменьшения размеров опухоли (по материалам III Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы нейроэндокринологии" Москва, 6-7 октября 2003), но применение препарата ограничивает высокая стоимость препарата при возможной необходимости пожизненного приема.

Для профилактики диабетической невропатии и в качестве общеукрепляющего средства можно назначить Мильгамму

первые 5 дней в инъекционной форме (ампулы, в 2 мл содержится 100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина и 1000 мкг цианокобаламина, а также 20 мг лидокаина) – содержимое ампулы вводить внутримышечно 1 раз в день; затем по 1 драже (содержат по 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина) 3 раза в день.

Дневники курации

25.02.05

Состояние удовлетворительное, сознание ясное.

Жалобы на сухость во рту, кожный зуд, снижение зрения

В лёгких везикулярное дыхание, ЧДД 18 в минуту,

Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 66 ударов в минуту. АД 120/70 mm Hg

Живот мягкий. Печень не выступает из под края реберной дуги. Стул в норме.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением

Глюкоза утром - 7,4 ммоль/л

Лечение продолжаем

26.02.05

Состояние удовлетворительное, без динамики . Температура нормальная.

Жалобы те же, В лёгких везикулярное дыхание, ЧДД 17 в минуту.

АД 100/60 mm Hg. Тоны сердца ритмичные. ЧСС 76 ударов в минуту.

Живот мягкий, безболезненный. Печень не выступает из под края реберной дуги.

Послеоперационный рубец

Глюкоза утром - 6,9 ммоль/л, гликемический профиль за предыдущий день: 6,9 – 7,4 - 11,3 – 11,0

Лечение продолжаем.

28.02.05

Соматическое состояние стабильное, удовлетворительное, без динамики

Над легкими выслушивается везикулярное дыхание. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс 80/мин., AD 110/60 mm Hg, живот спокойный, печень по краю реберной дуги выступает за пределы реберной дуги.

Глюкоза утром - 7,2 ммоль/л

Лечение продолжаем.

Прогноз и рекомендации

Прогноз для выздоровления со стороны основного заболевания – неблагоприятный, учитывая, что в подобных случаях восстановления зрения не происходит

Прогноз для трудоспособности – учитывая резкое снижение зрения и возраст - неблагоприятный

Прогноз для жизни – благоприятный, учитывая отсутствие угрожающих для жизни осложнений.

Рекомендации:

1. Снижение массы тела – для снижения инсулинорезистентности

2. Контроль гликемии – для выявления компенсации сахарного диабета

3. Повышение физической активности в пределах возможностей

4. Уход за стопами –для профилактики диабетической стопы (ежедневное мытье стоп, удаление мозолей с помощью пемзы, ношение обуви соответствующего размера, ежедневный осмотр стоп, не использовать острые предметы при подстригании ногтей)

5. Постановка на онкоучет и направление на онко-КЭК в связи с настоящим заболеванием для решения вопроса о проведении лучевого лечения.

6. Направление больной на МСЭК для решения вопроса о постановке инвалидности по зрению.

7. МРТ-контроль хизмально-селлярной области для определения роста аденомы через полгода

Эпикриз

Больная ****** ****** *******

переведена в нейрохирургическое отделение КРБ для оперативного лечения 17 января 2005. Больная предъявляла жалобы на значительное снижение остроты и сужение полей зрения, периодические головные боли, преимущественно в лобной области, увеличение пальцев кистей и стоп, наружного носа и ушных раковин, кожный зуд, постоянную сухость во рту, слабость. Из анамнеза : симптомы акромегалии в течении последних 14-15 лет, в 1999 появились жажда и кожный зуд, был диагностирован сахарный диабет 2 типа, в 2003 году переведена на инсулин, тогда же впервые отметила ухудшение зрения.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Дополнительные материалы

Симптомы гиповитаминоза
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция. В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, рас ...