Психические расстройства и психические изменения при эпилепсии.
Наблюдаются примерно у 20% больных, следовательно, представление о страдающих эпилепсией как о психически больных ошибочно.
Психические изменения и расстройства при эпилепсии бывают:
А) стойкие;
Б) преходящие.
В свою очередь среди стойких расстройств можно выделить:
А) эпилептический характер;
Б) эпилептическую деградацию личности.
Среди преходящих расстройств:
А) расстройства настроения;
Б) периодические расстройство сознания.
Расстройства настроения – дисфории – развиваются безо всякой причины или по чрезвычайно малой (шум в помещении, отсутствие прогулки
в ненастный день, отсутствие предмета в привычном месте и т.п.). Дисфория наблюдается при далеко зашедшей болезни, иногда до или после припадка.
Периодические расстройства сознания, так называемые сумеречные состояния сознания у больных эпилепсией также развиваются при далеко зашедшей болезни или ее злокачественном течении. Они начинаются внезапно, так же как и кончаются, больной о них практически ничего не помнит.
Проявления сумеречных состояний сознания разнообразны:
- это блуждания по помещению или улице;
- переживания страха и ощущение враждеюности окружающего, обусловленные яркими устрашающими зрительными и/или слуховыми галлюцинациями;
- иногда это переживания восторга, экстаза.
Дополнительные материалы
Побои, мучения, истязания
Побоиявляются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Однако побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.
Если после нанесения ударов у подэкспертног ...