Эпидемиология

Стафилококки в норме обитают на коже человека, а также на слизистой ротовой полости, глотки и носа. Они могут находиться здесь постоянно, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. В другом случае они проникают через неповрежденную кожу в волосяные фолликулы и протоки сальных желез.

В норме способность стафилококка к инвазии и резистентность хозяина хорошо сбалансированы, поэтому инфекция не развивается, пока не создастся ситуация, когда встречаются высоковирулентный микроб или макроорганизм со сниженной резистентностью.

Как правило, развивается локальный процесс – абсцесс или фурункул, без распространения инфекции. Но в части случаев микроб выходит за пределы локальной инфекции, попадает в кровоток и поражает разные ткани и органы тела.

Механизм передачи инфекции преимущественно контактный. Например, через руки персонала в больнице. Персонал подвергается риску стать носителями, в этом случае стафилококк может длительно находиться у них на слизистой носа. Носители могут стать источниками инфекции.

Дополнительные материалы

Острые воспалительные заболевания слюнных желёз
Острые воспалительные заболевания слюнных желёз. Воспаление слюнных желез (сиаладенит) протекает в виде острого или хронического процесса. Острое воспаление слюнных желез может быть вызвано различными причинами. К ним относятся истоще­ние, интоксикация, обезвоживание организма, вирусная инфекция, восходящая бактериальная инфекция в случаях неопрятного содержания полости рта при стома­титах, закупорка выводных протоков слюнными камнями, попа­дание в выводной проток инородного тела и т. д. ...