Общая характеристика.
Возбудитель относится к отделу Gracilicutes, семейству Neisseriaceae, роду Neisseria.
Менингококк впервые был выделен из спинномозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А.Вейксельбаумом. Менингококки - мелкие диплококки (0,6.0,8 мкм). Характерно расположение их в виде пары кофейных зерен, хотя он и способен изменять свою форму, обращенных вогнутыми поверхностями друг к другу. Менингококки неподвижны, спор не образуют, грамотрицательны, капсула непостоянна, имеют пили. Менингококк слаб во внешней среде: через 10 минут он погибает при температуре 60°С, а всего лишь через 2 минуты мучений при 80°С. Под влиянием дезинфицирующих средств в течение 1-2 мин, чувствителен к пенициллину, левомицетину, тетрациклинам, сульфаниламидным препаратам.
Менингококки требовательны к условиям культивирования. При росте требуют повышенной влажности и 5-10% содержания СO2 в воздухе, чувствительны к малейшим отклонениям температуры. В качестве источника нативного белка рекомендуется применять сыворотку крупного рогатого скота, лошадиную или кровь любого другого животного. Основой для приготовления сред могут служить бульоны на основе гидролизата мяса по Хоттингеру, эритрит-агар, агар АГВ, сухой питательный агар специального назначения, выпускаемый Дагестанским институтом питательных сред или "Аминопептид для микробиологических питательных сред" (жидкий, производства Ставропольского мясоконсервного комбината, ТУ-92-14/356-80). Сухие питательные агары, а также сыворотка крови должны быть обязательно проверены на пригодность для культивирования менингококка. Проверку производить со свежевыделенной культурой или эталонным штаммом менингококка, хранившемся в высушенном состоянии.
Антигенная структура. По капсульным антигенам менингококки делятся на основные серогруппы А, В, С, D и дополнительные X, Y, Z, W-135, 29Е. По антигенам клеточной стенки позволяют разделить менингококки на серовары (1, 2, 3 и т.д.). Во время эпидемических вспышек обычно циркулируют менингококки группы А. Токсин менингококков представляет собой липополисахарид клеточной стенки. Его количество определяет тяжесть течения заболевания.
Факторы патогенности - экзотоксинов нет, но есть сильный эндотоксин, который образуется при разрушении и действует так же сильно, как и экзотоксин. Резистентность. Менингококки малоустойчивы в окружающей среде, чувствительны к высушиванию и охлаждению. В течение нескольких минут погибают при температуре выше 50 .С и ниже 22 .С; чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, эритромицину, устойчивы к ристомицину и сульфамидам; чувствительны к 1 % раствору фенола, 0,2 % раствору хлорной извести, 1% раствору хлорамина.
Дополнительные материалы
О работе медицинского брата по массажу
Краткая автобиографическая справка
Я Ширантаев Ромазан Хамзяевич, 1973 года рождения.
В 1992 окончил Московское Медицинское Училище № 19
В 1992 поступил на работу в Физиотерапевтическую клиническую больницу г. Москвы на должность мед брата по массажу
За указанный период прошел обучение на следующих курсах специализации
В 1995 г. новые методы массажа в борьбе с остеохондрозом – 3 мес.
В 2000 г. медицинский массаж – 3 мес.
Имею сертификат специалиста по массажу.
Единственная в Москве Физ ...