Лечение

Страница 2

При назначении антибиотиков в недостаточной дозе, при ранней их отмене или снижении дозы в процессе лечения, когда в ликворных путях сохраняется возбудитель, возможны обострения болезни. Они обычно протекают с повышением температуры, ухудшением общего состояния. Менингеальная симптоматика, как правило, выражена слабо. При люмбальной пункции получают опалесцирующий, реже - мутный ликвор со смешанным лимфоцитарно-нейтрофильным плеоцитозом и увеличением содержания белка. Для лечения обострения необходимо увеличить дозу пенициллина или назначить другой антибактериальный препарат.

Остаточные явления при менингите встречаются чаще и бывают более выражены у лиц, лечение которых было начато в поздние сроки болезни. Наиболее частым является астенический синдром. Больные жалуются на повышенную утомляемость, частую головную боль. Продуктивная деятельность снижается за счет неустойчивого внимания и неспособности к длительному напряжению. Взрослые и дети старшего возраста раздражительны, младшие - капризны и плаксивы.

Другие осложнения при правильном лечении встречаются редко. У 3% больных менингитом отмечается глухота, приводящая у детей раннего возраста к глухонемоте. В исключительно редких случаях, протекающих с энцефалитом, могут наблюдаться стойкие параличи и парезы. Развитие гидроцефалии в настоящее время, как правило, наблюдается при поздно начатом и нерациональном лечении (заниженные дозы, перерывы в лечении и пр.).

Все больные, перенесшие менингит, должны находиться под наблюдением районного невропатолога и участкового врача не менее 2-х лет. При благоприятном исходе болезни обследование проводится в течение первого года один раз в 3 месяца, в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев. При наличии остаточных явлений назначается соответствующее лечение.

Лица, повторно болеющие ГФМИ (менингит, менингококцемия) с высокой вероятностью имеют наследственную патологию - дефицит терминальных компонентов комплемента.

Больные с подобной патологией обладают повышенной (в 1000 раз) чувствительностью к менингококковой инфекции по сравнению с лицами с нормальной системой комплемента. Поэтому сыворотка крови больных, перенесших повторные заболевания менингококковой инфекцией и не имеющих черепно-мозговой травмы или назальной ликвореи, а также сыворотки крови их родных братьев и сестер следует, по возможности, исследовать с помощью гемолитического теста на общую активность комплемента. Если исследовать комплемент на месте невозможно, сыворотки таких больных следует пересылать в ЦНИИЭ МЗ РФ.

Аналогичному исследованию рекомендуется подвергать и больных менингококковой инфекцией, в семьях которых уже регистрировались ранее не связанные между собой эпизоды менингококковой инфекции.

Полное отсутствие гемолитической активности комплемента является прямым указанием на дефицит одного из терминальных компонентов комплемента.

Страницы: 1 2 

Дополнительные материалы

Достижения XX века
Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весьма интересны различные новые операции катаракты. Большое значение приобрела кератопластика. Из новых методик исследования глаза следует отметить исследование с помощью щелевой лампы, изобретенной Гульштрандом, а также гониоскопия, тонография с помощью электронных приборов, электрофизиологическое иссл ...