Профилактика и лечение.

Для профилактики эпилепсии имеет значение правильное ведение беременности и родов матери – предупреждение внешних толчков (внутриутробных инфекций, родовых травм), превращающих предрасположенность в болезнь. То же (то есть предупреждение травматизма, инфекций, детского эмоционального стресса) относится и к детям более старших возрастов.

Однако наибольшее значение имеет раннее выявление эпилепсии по признакам, которые мы указали выше, и раннее начало лечения, что препятствует развитию болезни в полном объеме.

Главными принципами лечения эпилепсии являются длительность и индивидуальный подход. Выбор лечебного средства или их комбинаций зависит от типа припадков; от того, однотипны они или многообразны; где

располагается эпилептический очаг; наблюдаются или нет у больного психические изменения или нарушения.

Отметим, что если раньше, чтобы устранить судороги, применяли наборы из всевозможных препаратов (шести-восьми), обязательно включающих снотворные средства, которые оказывали на больных одуряющее действие, ухудшали их память и мышление, лишали трудоспособности, но теперь в основу лечения эпилепсии положен принцип монотерапии. Лечение

начинают с одного препарата, и только если этого недостаточно, присоединяют еще один.

При соблюдении принципа индивидуального подхода и длительном адекватном лечении положительный эффект достигается у 96% больных, а у 60% удается добиться длительного прекращения припадков.

При раннем начале правильного лечения эпилепсия вообще проходит, таким образом, к неизлечимым заболеваниям ее нельзя причислять. В то же время крайне опасно самостоятельное преждевременное прекращение лечения (при этом может развиться эпилептический статус). Вопрос о снятии диагноза «эпилепсия» может быть поставлен после 5 лет отсутствия припадков (если они были редкими, то через 3 года). При этом дозы противосудорожных препаратов снижаются медленно под постоянным электроэнцефалографическим контролем, а окончательно снимают даигноз, если наряду с прекращением припадков имеет место нормализация ЭЭГ.

Заключение.

Больные эпилепсией необязательно деградируют и тем более не становятся слабоумными. Убедительно доказывает это тот факт, что эпилепсией страдало большое количество выдающихся и гениальных личностей.

В то же время в ряде случаев больные эпилепсией отчетливо деградируют. Это не зависит напрямую от частоты припадков, не объясняется особым место расположением эпилептического очага. Однако у деградирующих больных припадки обычно часто, а очаг весьма нередко находится в височной доле коры головного мозга.

Дополнительные материалы

Проблемы адаптации человека к окружающей среде
В истории нашей планеты (со дня ее формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора - человеческого разума - начался качественно новый этап в эволюции органического мира. Благодаря глобальному характеру взаимодействия человека с окружающей средой он становится крупнейшей геологической силой. Производственная деятельность человека оказывает влияние не только на нап ...