Профилактика и иммунитет.

Иммунитет: есть врожденный (невосприимчивость) и гуморальный - не напряженный, строго типоспецифичный. Постинфекционный иммунитет при генерализованных формах болезни стойкий, напряженный. Мероприятия по профилактике сводятся к изоляции больных, проведению в коллективах мероприятий по разобщению, т.е. доведению до санитарных норм жилой площади на одного человека, причем до получения результатов бактериологического исследования желательно отделить лиц с картиной назофарингита от не имеющих воспалительных изменений в носоглотке. Всем контактным лицам производят бактериологическое обследование носоглоточной слизи, осмотр отоларингологом, медицинское наблюдение в течение 10 дней. Допуск больных и носителей в коллектив разрешается только после отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки. Хороший эпидемиологический эффект дает вакцинация отечественными и импортными вакцинами против менингококков серогрупп А и С.

Переболевшие ГФМИ находятся на диспансерном наблюдении у врача-невропатолога в течение 2-3 лет с периодичностью осмотров 1 раз в 3 мес в течение первого года, в последующем - 2 раза в год.

Дополнительные материалы

Фармакологические снотворные средства: история и сравнение .
Историки считают, что самым первым снотворным препаратом было «лекарство от всех болезней» — алкоголь, дату открытия которого нельзя установить даже приблизительно. Однако рассматривать его как снотворное несерьезно из-за наличия в спектре действия возбуждающего и диуретического компонентов, а также выраженного эффекта последействия (похмелья) и опасности алкогольной зависимости. Известно, что ассирийцы улучшали сон алкалоидами белладонны где-то в 2000 г. до н.э., а египтяне — опием в 1550 г. ...