Профилактика и иммунитет.

Иммунитет: есть врожденный (невосприимчивость) и гуморальный - не напряженный, строго типоспецифичный. Постинфекционный иммунитет при генерализованных формах болезни стойкий, напряженный. Мероприятия по профилактике сводятся к изоляции больных, проведению в коллективах мероприятий по разобщению, т.е. доведению до санитарных норм жилой площади на одного человека, причем до получения результатов бактериологического исследования желательно отделить лиц с картиной назофарингита от не имеющих воспалительных изменений в носоглотке. Всем контактным лицам производят бактериологическое обследование носоглоточной слизи, осмотр отоларингологом, медицинское наблюдение в течение 10 дней. Допуск больных и носителей в коллектив разрешается только после отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки. Хороший эпидемиологический эффект дает вакцинация отечественными и импортными вакцинами против менингококков серогрупп А и С.

Переболевшие ГФМИ находятся на диспансерном наблюдении у врача-невропатолога в течение 2-3 лет с периодичностью осмотров 1 раз в 3 мес в течение первого года, в последующем - 2 раза в год.

Дополнительные материалы

Морфологическая картина на аутопсии.
Во время исследования трупа обычно определяется карти­на, характерная для быстро наступившей смерти: застойное полнокровие внутренних органов, множественные мелкие кро­воизлияния, темная жидкая кровь и т. д. При наружном ос­мотре трупа отмечаются хорошо выраженные трупные пятна с цианозом кожи лица, ушных раковин и слизистой оболочки губ, быстро развивающееся трупное окоченение с появлением «гусиной кожи», расширение зрачков. На вскрытии ощущает­ся типичный алкогольный или своеобразный сладков ...