Причины отравления метанолом

Отравления метиловым спиртом в настоящее время встре­чаются довольно редко вследствие резкого ограничения его применения в разных отраслях народного хозяйства и за­мены другими, менее ядовитыми веществами. Однако в годы, войны и в первые послевоенные годы метиловый спирт часто служил причиной тяжелых, нередко смертельных отравлении. Встречающиеся ныне в судебно-медицинской практике случаи бытовых отравлений метанолом неизменно связаны с нарушением правил его хранения и использования. Как. показывав изучение обстоятельств отравлений, нередко их причиной служит сходство органолептических свойств метилового и этилового спиртов, в связи с чем метанол принимают внутрь ошибочно вместо этилового спирта. Вместо с тем в некоторых слу­чаях лица, употреблявшие эту жидкость, знали, что пьют именно метанол и были информированы о его ядовитых свой­ствах.

Определенную роль в эпизодическом появлении таких слу­чаев играет резко выраженная индивидуальная низкая чув­ствительность к метанолу. Иногда встречаются лица, у кото­рых прием даже сравнительно больших доз его не вызывает никаких субъективных проявлений отравления. Такие липа служат иногда источником распространения ложных сведений о «безвредности» метанола.

Метанол является сильным нервно-сосудистым ядом, обла­дающим выраженным кумулятивным свойством. Отравления наступают в основном в результате приема внутрь, хотя воз­можны случаи ингаляционных отравлений и при длительном действии на большую поверхность кожного покрова. Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом 7—10 мл метанола, а смертельная доза равна 30 мл. Вместе с тем описаны случаи смерти после приема уже 5 мл и выздоровления после употреб­ления 250—500 мл.

Дополнительные материалы

Поиск симилиума
(1963) Чтобы найти симилиум, который соответствует всем основным характерис­тикам и приводит в движение исцеляющие силы организма, необходимо философское осмысление проблем человечества и его болезней. Человеческие существа живут руководствуясь моральным кодексом, кото­рый побуждает их развивать свой внутренний потенциал и выходить на трансцедентный уровень сознания. Было бы ошибкой считать человеческое суще­ство простой совокупностью тела — источника морального разложения и духа, стремящего ...