Патогенез и клиника отравления

При поступлении в желудочно-кишечный тракт метанол быстро всасывается и сразу же начинает проявляться его наркотический эффект, который, однако, значительно отлича­ется от отравления этанолом. Наркотическое действие метилового спирта нестойко, поверхностно и быстро исчезает после приема даже большого количества жидкости, этиловый же спирт может вызвать «наркотическую смерть» вследствие па­ралича дыхательного центра. Особую токсичность метанола связывают с замедленным процессом его окисления в орга­низме и ядовитым действием продуктов окисления: формаль­дегида и муравьиной кислоты. Метанол окисляется примерно в 5—6 раз медленнее, чем этанол. Первичным продуктом окис­ления является формальдегид, который чрезвычайно быстро превращается в муравьиную кислоту, однако частично он свя­зывается белками и нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке. В результате в ней возникает недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и наступает потеря зре­ния. Муравьиная кислота длительное время циркулирует в ор­ганизме и наряду с другими кислотами, образующимися в процессе окисления метанола (молочной и глюкуроновой), служит причиной тяжелейшего ацидоза. Указывается также на то, что неизмененный метанол блокирует окислительные про­цессы в организме, воздействуя на железо гемоглобина и кле­точные ферменты, в результате чего наступает тканевая гипок­сия.

Метанол начинает циркулировать в крови уже через 1 ч после отравления и обнаруживается там в течение 3—4 дней. Около 50—70% поступившей дозы выделяется с выдыхаемым воздухом и около 1 —10%—с мочой. В виде муравьиной кислоты выводится 5—9% принятой дозы. Выделение почками метанола происходит примерно в течение 3 сут, муравьиной кислоты — за 5—6 сут.

Течение отравления зависит от принятой дозы и чувстви­тельности организма к метанолу. Различают три стадии отрав­ления

: наркотическую, ацидотическую и поражение централь­ной нервной системы (прежде всего зрения). Сразу после при­ема яда наблюдается своеобразная эйфория, которая не соп­ровождается выраженным возбуждением или приподнятым настроением, характерным для этанолового опьянения, а на­поминает скорее состояние тяжелого похмелья с головной болью, вялостью, нарушением координации движений и т. п.

Это состояние довольно быстро сменяется тяжелым сном, пос­ле которого пострадавшие обычно не предъявляют каких-либо жалоб, т. е. наступает скрытый период. Обычно он не превы­шает 12 ч, однако может продолжаться и до l'/г сут. Затем отмечаются резкое общее недомогание, головокружение, зна­чительная мышечная слабость, ноющие боли в пояснице, иног­да боли в животе и другие абдоминальные симптомы. В еди­ничных случаях пострадавшие как бы мгновенно, неожиданно для окружающих теряют сознание или, наоборот, впадают в состояние буйного эмоционального и двигательного возбужде­ния. Нередко уже на этом этапе интоксикации больные предъявляют жалобы на мелькание искр перед глазами, понижение зрения, переходящее в слепоту. е

При обследовании отмечаются резкая синюшность затруд­ненное дыхание, слабый пульс, тахикардия, аритмия, признаки гипоксии миокарда, атриовентрикулярная блокада, нарушение внутрижелудочковой проводимости. Определяется резкий ацидоз; острый токсический нефрозонефрит является наиболее грозным и часто встречающимся осложнением. Реакция мочи резкокислая, возникает альбуминурия. В крови повышаются показатели гемоглобина, увеличиваются количество эритро­цитов и вязкость крови, появляется лейкоцитоз нейтрофильно-анэозинофильного типа. Характерно волнообразное течение отравления: периоды улучшения сменяются значительным и длительным ухудшением состояния больного.

Пострадавшие почти постоянно жалуются на резкое сни­жение зрения, которое при тяжелом течении заканчивается слепотой. Иногда возникает токсическая энцефалопатия с бес­сонницей, общим беспокойством, страхом смерти. Чаще всего смерть наступает в состоянии глубокой комы вследствие па­ралича дыхания. В тяжелых случаях продолжительность жиз­ни лиц, не получивших своевременно квалифицированной ме­дицинской помощи, обычно не превышает 3 сут; лишь в 8—9% случаев смерть наступает после 3 сут. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения вплоть до полной слепоты, функциональная неполноценность печени и т. д.

Дополнительные материалы

Психические симптомы и понятие «целостности» в гомеопатии
(1957) С появлением ганемановской гомеопатии в начале XIX века античная кон­цепция «целостности» Гиппократа снова вышла на первое место. Целостное восприятие пациента вновь стало важнейшей клинической задачей. Таким образом, у медицины появилась возможность выполнить заповедь, которой придерживались все признанные мастера клинической практики, что бо­лезнь можно понять лишь в рамках человеческого существа как целого. В противоположность гомеопатии органическая медицина, основанная на открыти ...