Обзор сырья, содержащего эфирные масла

Страница 6

ПАЧУЛИ

Глубокий, терпкий, горьковатый, чувственный и необыкновенно стойкий аромат этого экзотического масла пришел к нам из Индии вместе с диковинными узорами на тканях, пропитанных этим благовонием. Влияние масла пачули на эмоциональное состояние заключается в успокаивающем, антидепрессивном и выраженном эротизирующем действии. Вы забываете о тревогах дня, впереди Вас ждёт волшебная ночь с её соблазнами и тайнами. Воображение рисует сцены, напоминающие иллюстрации к Древней Кама-Сутре. Необычный аромат дразнит, интригует, возбуждает Вас, манит все дальше и глубже. Косметическое действие этого масла в полной мере оценят люди с сухой и утомленной кожей, которой оно придает упругость и свежесть. Масло пачули лечит кожные инфекции, в том числе грибковые. Оно способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса. Это масло сообщает косметическим препаратам и духам изысканный восточный акцент. Масло пачули обладает противовоспалительными свойствами. Оно используется для лечения тучности, благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость и контролировать аппетит. Магическое действие масла пачули находится под планетарным влиянием Солнца. В данном случае это тяжёлое, закатное солнце, оно одаривает всеми плодами жизни: любовью, творчеством, достатком. Аромат пачули защищает от болезненных потерь. Издавна считается, что аромат пачули притягивает богатство.

Дозировки:

" аромакурительницы: 3-5 капель;

" ванны: 4-6 капель;

" обогащение кремов, тоников, шампуней, мыл: 1-5 капель на 10 мл основы;

" массаж: 6-8 капель на 10 мл масла сладкого миндаля;

" аромамедальоны: 2-3 капли.

Внимание! Масло пачули противопоказано на последних неделях беременности.

ПОЛЫНЬ (масло)

В Крыму получают эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической. По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни. Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут". Культура эта уходит в глубокую древность. Название полыни происходит от древнеримского "Артемиз" - "Здоровье" или от древнегреческого "Артемизия" - Артемида, богиня деторождения и охоты. Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения об их возбуждающем воздействии на оба пола. Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении. Масло полыни используется при гельминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма. Сигареты, изготовленные из полыни таврической, применяются в Китае при иглорефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

РОЗМАРИНОВОЕ МАСЛО

Розмарин - это красивое вечнозеленое растение с голубыми цветками произрастает в Крыму, на Кавказе и Закарпатье. С лечебной целью используют одногодичные стебли с листьями. Для получения эфирного масла - верхнюю зеленую часть куста. Содержание эфирного масла в сырье 1,4 - 2%. Розмарин обладает спазмолитическими, желчегонными и тонизирующими свойствами. Эти свойства в основном проявляются благодаря значительному содержанию в эфирном масле камфоры, терпенов, сложных эфиров, спиртов, а в растении - алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и органов пищеварения. Установлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. В смеси с лавандой рекомендуется при высоком артериальном давлении и после инсульта. При воспалительных процессах женских половых органов рекомендуется запаривать смесь листьев розмарина 25 г, листьев шалфея лекарственного 50 г, листьев мяты перечной 30 г, в 2-х стаканах кипятка, для этих же целей можно применять дистиллят розмарина (раствор розмаринового масла в дистилляте). Прекрасным косметическим средством считается смесь розмариновой и лавандовой натуральной воды под торговым названием "Лосьон Розмарин", выпуск которой освоен Алуштинским эфиросовхозом - заводом и предприятием "Аромат". Благодаря содержанию лавандового и розмаринового масел, природных биологически активных веществ, флавоноидов, розмарина, стероидных и тритерпеновых гликозидов, хлорофилла, каротина, длительное применение этого лосьона регулирует липидный обмен кожи лица, шеи, делает ее упругой, предотвращает образование морщин, даже разглаживает их. Для того, чтобы лицо было всегда молодым и красивым, достаточно ватным тампоном, смоченным лосьоном "Розмарин", протирать кожу лица 2- 3 раза в день. При этом не требуется применять никаких питательных кремов и пудры. Лосьон "Розмарин" обладает также тонизирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дополнительные материалы

Общая характеристика.
Возбудитель относится к отделу Gracilicutes, семейству Neisseriaceae, роду Neisseria. Менингококк впервые был выделен из спинномозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А.Вейксельбаумом. Менингококки - мелкие диплококки (0,6.0,8 мкм). Характерно расположение их в виде пары кофейных зерен, хотя он и способен изменять свою форму, обращенных вогнутыми поверхностями друг к другу. Менингококки неподвижны, спор не образуют, грамотрицательны, капсула непостоян ...