Гипотензивная терапия и углеводный обмен

Неблагоприятное влияние блокаторов бета адренергических рецепторов и диуретиков на такие факторы риска ишемической болезни сердца, как уровень глюкозы в крови, липиды и их субфракции, электролиты и другие, могут полностью или частично нивелировать влияние этих препаратов на уровень артериального давления как на фактор риска ишемической болезни сердца и связанные с ней осложнения. Чаще всего с нарушением толерантности к глюкозе связаны тиазиды, тиаздоподобные диуретики и оксодолин, менее выражено неблагоприятное действие петлевых диуретиков и индапамида. Калийсберегающие диуретики не влияют на толерантность к глюкозе. Неселективные и высокие дозы кардиоселективных бета-блокаторов. Бета-блокаторы с симпатомиметической активностью и блокатор альфа и бета адренергических рецепторов Лабеталол оказывает меньший неблагоприятный эффект.

Центральные Симпатолитики, прямые вазодилататоры, альфа-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и антагонисты кальция не вызывают значительных нарушений толерантности к глюкозе и являются наилучшими гипотензивными средствами у больных ГБ и сахарным диабетом.

Дополнительные материалы

Гликозиды горечи
Их также называют иридоидами. Эти соединения представляют собой производные циклопентаноидных монотерпенов (они имеют еще одно название - иридоиды благодаря структуре своего агликона, в основе которого находится полуацеталь иридодиаля). В чистом виде гликозиды - бесцветные кристаллические или аморфные вещества, в большинстве своем легкорастворимые в воде и низших спиртах, очень горькие, но в отличие от горьких сердечных гликозидов и алкалоидов неядовиты. Горечи могут накапливаться в различных ...