Пероральные гипотензивные средства, применяемые при беременности

Страница 1

Необходимость в назначении гипотензивных средств при беременности возникает в двух случаях:

· при развитии преэклампсии и эклампсии;

· у женщин, болевших ГБ еще до наступления беременности.

Мы не станем обсуждать первый из этих случаев – это тема отдельного разговора. Что же касается второго, то сделаем несколько предварительных замечаний.

Прежде всего, при таком уровне АД следует назначать гипотензивные средства. Большинство акушеров, гинекологов сходится во мнении, что начинать терапию следует при повышении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. Эти цифры можно считать приемлемым ориентиром, если речь идет о первой половине беременности. Ведь в течение первых 20-ти недельку всех беременных артериальное давление снижается. Во второй же половине беременности систолическое давление остается неизменным, а диастолическое – повышается в среднем на 10 мм рт. ст. Если действие вышеуказанного критерия начала терапии распространить и на вторую половину беременности, то мы будем вынуждены лечить до 25% всех беременных. Едва ли такое решение будет правильным. Ведь лекарственная терапия может оказаться небезопасной не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Кроме того, гипотензивная терапия назначается чаще всего для предупреждения таких серьезных осложнений как инфаркт миокарда и инсульт. Вероятность того, что они разовьются в такой сравнительно короткий промежуток времени, как период беременности, минимальна. Стоит ли тогда рисковать здоровьем матери и ее будущего ребенка во имя каких-то возможных благ в будущем? Не лучше ли подождать, чтобы вернуться к прерванной терапии после родоразрешения? Тем более что в первой половине беременности наступает физиологическое снижение АД. Начинать же лечение АГ у беременных следует в тех случаях, когда повышение АД действительно может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья матери, т. е. если оно достигает 160/90-160/100 мм рт. ст.

Напоминаем, что приводимые рекомендации носят только ориентировочный характер. Так, например, во многих отечественных фарм. справочниках указано, что Метилдофа (допегит) противопоказан при беременности. Это не соответствует действительности. Напротив, при назначении гипотензивной терапии беременным женщинам предпочтение отдается именно этому препарату, поскольку его влияние на плод изучено лучше, чем любого другого медикамента. Гипотензивное действие и побочные эффекты Метилдофа не отличаются от таковых у небеременных женщин. Препарат не оказывает видимого воздействия на плод. Были опубликованы отдельные сообщения, что при назначении его беременным на 16-20-й неделе беременности в последующем рождались дети с малой окружностью головы и отстававшие в развитии. Дальнейшие многолетние наблюдения за такими детьми не выявили каких-либо серьезных отклонений по сравнению со сверстниками. Метилдофа применяется в суточной дозе до 1-3г. К терапии можно добавлять небольшие дозы гидралазина.

В разное время высказывались опасения, что блокаторы бета-адренергических рецепторов, во-первых, могут оказывать стимулирующее действие на беременную матку; во-вторых, вызывать неонатальную гипогликемию; в-третьих, ухудшать выживаемость некоторых чувствительных к действию этих медикаментов плодов. Однако на практике ни эти, ни другие предсказанные побочные эффекты не подтвердились. Хотя бета-блокаторы, очевидно, безопасны в плане досрочного завершения беременности, они не имеют явных преимуществ перед другими гипотензивными средствами. В настоящее время можно руководствоваться следующим правилом: если женщина забеременела, во время приема бета-блокаторов, для нее безопаснее продолжать лечение этими медикаментами; однако, если терапию следует начинать во время беременности, то предпочтение отдают Метилдофа.

Диуретики можно принимать в течение всей беременности, за исключением случаев развития преэклампсии. Резерпин и ИАПФ оказывают неблагоприятное влияние на плод и у беременных женщин не применяются. Категорически противопоказаны все новые гипотензивные средства.

Страницы: 1 2

Дополнительные материалы

Восприимчивость человека к туберкулезной инфекции.
Как известно, инфекционный процесс является результатом взаимодействия возбудителя (микобактерий туберкулеза) и организма, поэтому в эпидемиологических исследованиях важное место занимает изучение восприимчивости человека в туберкулезной инфекции. Человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулезу. Однако сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова и на заболеваемость туберкулезом влияют пол, возраст, сопутствующие заболевания, условия жизни и др. Наиболее опаснозаражен ...