Фурункул наружного носа

Страница 9

Диоксиколь — мазь для лечения гнойных ран в 1 фазе раневого процесса.

Диоксипласт — аэрозольный препарат для лечения раневой и ожеговой инфекции

ПРОИЗВОДНЫЕ НИТРОФУРАНА

Активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых крупных вирусов, трихомонад и лямблий.

фурацилин — наружно для лечения и предупреждения гнойно - воспалительных процессов и внутрь для лечения бактериальной дизентерии.

фурапласт — жидкость для обработки мелких травм кожи

лифузоль — аэрозоль - пленкообразователь для защиты кожи операционных ран, мацерации, для предупреждения омфалита.

клефурин — жидкость пленкообразователь

фуразолидон — более активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, устойчивость развивается медленно, показан при дизентерии, паратифе, пищевых токсикоинфекциях и алкоголизме (реакция по типу отрицательного условного рефлекса).

фуразолин

фурадонин

фурагин

фурагин растворимый (солафур, фурмаг) — при сепсисе, тяжелой гнойной инфекции, мочеполовой инфекции, бронхоэктазах и так далее

мазь хинифурила — эффективна в отношении грамположительных микроорганизмов, применяется в 1 фазе раневого процесса

ПРОИЗВОДНЫЕ НАФТИРИДИНА

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм)

Оксолиниевая кислота (активнее предшественика в 2 - 4 раза). Оба препарата применялись в основном при инфекциях мочевых путей.

ХИНОЛОНЫ

После производных нафтиридина был синтезирован целый ряд производных 4 - хинолона (хинолоны I покаления). Особо высокую активность показали соединения, содержащие в положении 7 хинолонового ядра незамещенный или замещенный пиперазиновый цикл, а в положении 6 атом фтора. Эти соединения названы фторхинолоны

(хинолоны II покаления). По сравнению с налидиксовой и оксолиниевой кислотой эти соединения имеют более широкий спектр действия, эффективны не только при инфекциях мочевых путей, но и при других инфекционных заболеваниях. По активности в 10 - 20 раз превосходят производный нафтиридина.

Фармакодинамика:ингибируют фермент ДНК - гиразу, которая ответственна за раскручивание ДНК, влияют на синтез белка, подавляют репликацию ДНК, в высоких концентрациях тормозят транскрипцию. Кроме того, влияют на РНК, стабильность мембран бактериальных клеток. Спектр антимикробного действия: грамположительные микроорганизмы (в том числе MRSA), грамотрицательные микроорганизмы (в отличии от производных нафтиридина активны в отношении псевдомонад), облигатные анаэробы, Chlamydia, Mycoplasma, Legionella, HP. Антибактериальная активность сравнима с активностью парентеральных цефалоспоринов 3 генерации. Устойчивость развивается редко. Не чувствительны к фторхинолонам фузобактерии, T. pallidum, St (но офлоксацин и ципрофлоксацин проявляют небольшую активность в отношении St. pneumoniae). В связи с высокой эффективностью фторхинолонов, ими не следует пользоваться при нетяжелых, “банальных” инфекциях.

Фармакокинетика:быстро всасываются из желудочно - кишечного тракта, эффективны при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови наблюдается не ранее чем через 2 часа после приема с различными пиковыми концентрациями и периодами полувыведения. Они мало связываются с белками плазмы; проникают в различные ткани и органы; в основном выделяются в неизменном виде почками.

Показания:

инфекции мочевых путей

осложненые инфекции дыхательных путей (при грамотрицательной флоре)

инфекции, вызванные сальмонеллами и шигеллами

остеомиелит

простатит

инфекции, вызванные псевдомонадами

Побочное действие:хорошо переносятся (но противопоказаны в педиатрической практике), но все же могут быть следующие нежелательные эффекты —

фототоксичность. Возможно развитие фотодерматита при УФО. Необходимо исключить пребывание больного на солнце во время терапии и в течении нескольких дней после.

реакции со стороны нервной системы. Связаны с ингибированием рецепторов ГАМК и возможными судоржными реакциями. Риск повышен при совместном использовании с НПВС.

подавление метоболизма ксантинов

гематологические нарушения — “синдром темафлоксацина” — характерен только для него

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Дополнительные материалы

Argentum nitricum
(1955) Чтобы получить ясную клиническую перспективу пациента и правильно интерпретировать его симптомы, необходимо понять суть всей целостности симптомов. Врачи-ортодоксы рассматривают организм как совокупность органов и тка­ней, которые, в свою очередь, состоят из скопления клеток и объединяются в единую целостность посредством регуляторной функции нервной системы. Однако современная биология придерживается иного взгляда, она разде­ляет точку зрения Ганемана, в основе которой лежит принцип ...