Гипотензивная терапия при цереброваскулярной болезни

Многие годы господствовало мнение, что у больных с поражением сосудов мозга при снижении артериального давления церебральный может кровоток ухудшиться, поскольку высокое перфузионное давление необходимо для перфузии закупоренных или стенозированных сосудов. Однако среди лиц, перенесших инсульт, выживаемость оказалось выше в группе больных, у которых артериальное давление под влиянием гипотензивной терапии было ниже. В числе возможных причин этого явления можно указать сведущее: профилактика повторных кровоизлияний в мозг; предупреждение дальнейшей дегенерации артерий; высокая способность к внутреннему саморегулированию церебрального кровотока и другие. Нередко также невозможно однозначно ответить на вопрос, привела ли артериальная гипертония к инсульту или острое нарушение мозгового кровообращения стало причиной повышения артериального давления.

Поэтому в настоящие время большинство врачей придерживается консервативного подхода: артериальное давление поддерживается на уровне 160/100 мм рт. ст. Сохранение высокого артериального давления грозит дальнейшим гипертензивным поражением головного мозга, а чрезмерное снижение давления повышает риск очаговых неврологических повреждений вследствие гипоперфузии или инфаркта.

Дополнительные материалы

Этический смысл взаимоотношений провизора и врача
Современную медицину невозможно представить без фармации, точно так же, как и провизоры неотделимы от врачей. Уже на протяжении не одного десятка лет представители этих профессий пытаются бороться за «право власти», доказывая не только окружающим, но и самим себе, что кто-то все же главнее. Смотря глазами обывателя, вряд ли можно заметить какие-то особенности во взаимоотношениях провизора и врача. Каждый выполняет свои профессиональные обязанности. Разве что провизоры иногда жалуются на неправ ...