Гипотензивная терапия при цереброваскулярной болезни

Многие годы господствовало мнение, что у больных с поражением сосудов мозга при снижении артериального давления церебральный может кровоток ухудшиться, поскольку высокое перфузионное давление необходимо для перфузии закупоренных или стенозированных сосудов. Однако среди лиц, перенесших инсульт, выживаемость оказалось выше в группе больных, у которых артериальное давление под влиянием гипотензивной терапии было ниже. В числе возможных причин этого явления можно указать сведущее: профилактика повторных кровоизлияний в мозг; предупреждение дальнейшей дегенерации артерий; высокая способность к внутреннему саморегулированию церебрального кровотока и другие. Нередко также невозможно однозначно ответить на вопрос, привела ли артериальная гипертония к инсульту или острое нарушение мозгового кровообращения стало причиной повышения артериального давления.

Поэтому в настоящие время большинство врачей придерживается консервативного подхода: артериальное давление поддерживается на уровне 160/100 мм рт. ст. Сохранение высокого артериального давления грозит дальнейшим гипертензивным поражением головного мозга, а чрезмерное снижение давления повышает риск очаговых неврологических повреждений вследствие гипоперфузии или инфаркта.

Дополнительные материалы

Учение Георга-Эрнста Шталя — анимизм
В XVIII веке по всему миру распространялись материа­листические течения в форме непоследовательного, ог­раниченного механистического материализма. Но на этой стадии капиталистического развития все еще имели си­лу носители идеологии феодального общества, терявше­го под ногами историческую почву. Последние тяготе­ли по преимуществу к различным течениям идеалисти­ческого и религиозно-мистического порядка. Особенно сильно было влияние идеализма на медицину в Герма­нии. В медицине сложилось и прио ...