Предисловие автора

Страница 1

В этой книге собраны избранные статьи, опубликованные в ходе создания теории, развившей ганемановскую концепцию хронических болезней и при­ведшей к пониманию гомеопатических лекарств в качестве конституциональ­ных типов. Эти статьи также отражают влияние, которое этот процесс оказал на развитие моей профессиональной деятельности.

Любое занятие, будь оно хоть самым простым, которому человек отдает все свои силы, рано или поздно ставит перед ним вопрос о смысле жизни. Таким образом, уровень проблемы скорее зависит от того, кто и как ею занимается, чем ОТ действительного ее содержания. Именно потому, что оно требует смирения, искусство врачевания является занятием высочайшей духовности. Медицина — это не только следование правилам врачебного искусства, но и умение выйти за их пределы, чтобы добиться того ощущения общности, которое наделяет мис­сию врача истинным гуманистическим смыслом.

Именно это требование определяло мои первые шаги в медицине. Раз­мышляя о значении моей роли по отношению к пациентам, я начал зада­ваться вопросом о природе и смысле заболеваний, которыми они страдали. Незадолго перед тем я почувствовал, что в ходе моей подготовки было упу­щено что-то очень важное. Меня научили диагностировать патологические нарушения, органические дисфункции и местные болезни. И все же, каким бы исчерпывающим ни был анализ симптомов, в него не укладывался весь пациент — главное действующее лицо своей жизненной драмы, чья тоска и моральные страдания приняли форму субъективных симптомов, которым не придают клинического значения. Я почувствовал стыд из-за своей неспо­собности реагировать на все жалобы пациентов, которые, интуитивно ощу­щая связь между своими симптомами и заболеванием в целом, нуждались в лекарстве, которого я не знал, и к помощи, которой я не мог прибегнуть

Снова и снова я вспоминал слова Клода Бернара (1813—1878), великого мастера экспериментальной медицины, который говорил: «Бесспорно, все жизненные явления объясняются механически, кроме той силы, которая их объединяет». Научно обоснованной медицине недостает видения этиоло­гии патологического процесса в эмоциональном состоянии больного, холи­стического понимания пациента, так часто провозглашавшегося Гиппокра­том и другими представителями школы Эскулапа, суть которого выражает высказывание: не существует болезней, существуют только больные люди. Притягательность этого клинического подхода, а также благоприятные об­стоятельства способствовали моему знакомству с гомеопатией: я прочитал Органон Самуила Ганемана. Уже с первого параграфа, который гласит: «Выс­шее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы вылечить болезнь и восстановить здоровье пациента», — я почувствовал, что это мой путь. И дальше, в третьем параграфе:

«Если врач ясно представляет, что следует лечить при заболеваниях, или, лучше сказать, в каждом индивидуальном случае болезни . если он ясно по­нимает, что является целебным в лекарствах и знает как применить цели­тельные свойства лекарств в соответствии с четко определенными принци­пами лечения к тому, что является больным у его пациента . принимая во внимание точную форму приготовления лекарства и требуемое его количе­ство (правильную дозу), а также точный период необходимый для его повто­рения . тогда он понимает, как лечить разумно и рационально, и является на­стоящим специалистом искусства врачевания».

Чтение и размышления над Органоном Ганемана, Лекциями по философии гомеопатии Кента и работами Фатака помогли мне найти свой духовный и профессиональный подход. Затем мне повезло еще раз: я встретил д-ра Энрике Боницела, французского фармацевта, обладавшего глубоким знанием гомеопатии, который открыл гомеопатическую аптеку в Буэнос-Айросе. Он любезно снабдил меня библиографией, готовыми лекарствами, а также отыс­кал и собрал вместе несколько врачей, которые поодиночке начали изучать гомеопатию: д-ров Годофредо Хонаса, Хорхе Маси Элисальде, Карлоса Фиша и Армандо Гроссо, последний был интерном детской больницы. Вскоре д-ра Гроссо, Фиш, Маси Элисальде и я стали близкими друзьями, нас объединя­ло общее стремление углубить наши знания и стать достойными звания го­меопата.

Страницы: 1 2 3

Дополнительные материалы

Лекарственные средства элементов IV группы
Главная подгруппа IV группы периодической системы включает такие элементы – углерод, кремний, германий, олово и свинец, а побочная подгруппа содержит следующие элементы – титан, цирконий, гафний, резерфордий. Для медицины и фармации представляет главный интерес в первую очередь углерод, являющийся основой всех лекарственных средств органической природы. Остальные же препараты в основном используются промышленными предприятиями при производстве лакокрасочных изделий, пластмасс, ламинированной б ...