Клинический опыт и выбор лекарства

Страница 3

Представление проблем пациента только в виде абсолютных фактов орга­нических и функциональных нарушений, как это делается в традиционной медицине и психиатрии, означает отрицание динамизма жизни как взаимо­связи причин и следствий.

Новое психосоматическое направление

Несомненно, что изучение психогенных органических нарушений предве­щает новый плодотворный период для современной медицины. Широко известные психосоматические исследования уже доказали связь между про­должительными эмоциональными конфликтами и заболеванием, например в случае, когда неврогенный гастрит трансформируется в пептическую язву. Тем не менее психосоматическое направление медицины, уже признавшее, что разум управляет телом, все же с неохотой соглашается с тем фактом, что причины, деформирующие психику, разрушают потенциал для реализации личности. Решительный шаг еще не сделан.

Организм с его комплексной психосоматической структурой и личност­ными качествами служит цели, которая может быть определена только внут­ренней личностью, борющейся за появление на свет из тьмы подсознания.

Действие гомеопатии направлено на внутреннее ядро пациента. Руковод­ствуясь внутренним самоощущением больного, гомеопат может судить, сти­мулирует ли прописанное лекарство жизненные силы по направлению к ис­целению.

Психические и функциональные симптомы все еще существуют, но паци­ент чувствует себя лучше. Это ощутимое улучшение, исходящее из глубин его существа, означает не что иное, как осознание освобождения своей внутренней личности.

Таким образом, на первоначальном этапе лечения у человека существует две конфликтующие тенденции: с одной стороны, болезнь как физическое выражение изменения жизненного ритма, препятствующее свободному вы­ражению жизненной силы; а с другой - сущностная ценность бытия, напол­няющая конкретный, личный жизненный цикл и направленная на осозна­ние собственной реальности.

Страницы: 1 2 3 

Дополнительные материалы

Пропаганда безопасного сексуального поведения
Главным принципом профилактики остается тот же - предоставить людям достаточно широкий выбор безопасного поведения: от полной абстиненции до использования презерватива, включая безопасный секс "без проникновения". Аналогию с наркотиками можно продолжить: если там борьба с наркоманией не должна препятствовать борьбе с распространением ВИЧ среди наркопотребителей, то здесь борьба за общественную нравственность не должна вступать в конфликт с эффективной профилактикой сексуальной пере ...