Витализм и закон исцеления

Страница 1

(1966)

Очень важно, чтобы еще до занятий клинической практикой каждый врач ов­ладел философской базой и поверил в теорию гомеопатии. Работа многих го­меопатов оказалась неэффективной, так как клиническая практика показалась им более важной, нежели понимание основных принципов гомеопатии.

В Соединенных Штатах, родине большого числа замечательных мастеров гомеопатии, медицина Ганемана начала приходить в упадок, когда они стали придавать слишком большое значение удачам и неудачам своих теорий, од­новременно пренебрегая законом исцеления при работе с каждым отдель­ным пациентом.

Одним из лучших гомеопатов Соединенных Штатов был Константин Ге­ринг, но из сотен врачей, посетивших его лекции, лишь немногие смогли пойти по его стопам. Большинству не хватало его клинического видения, что, естественно, сказывалось на результатах лечения. Кальвин Кнерр — лю­бимый ученик Геринга, который позже стал его приемным сыном и автором хорошо известных Ведущих симптомов, рассказывал мне лично, что он ни­когда не видел человека со столь блестяще развитой интуицией в отношении необходимого назначения, как Геринг. В то же время, говорил Кнерр, он никогда не слышал более скудных объяснений по поводу того, как был по­ставлен диагноз. Интуиция Геринга, основанная на глубоком знании фило­софии гомеопатии, позволяла ему моментально выделять определяющие симптомы в картине каждого случая.

В искусстве клинической диагностики, как и в любом другом прикладном искусстве, происходят труднообъяснимые личностные и психологические процессы. Исследуя факты природы, наука выделяет и анализирует, тогда как синтез, объединяющий эти факты, зависит от способности исследовате­ля увидеть за отдельными фактами специфическую целостность, которая и составляет характеристику явления.

Именно эта способность позволяет гомеопату воспринимать личность пациента в целом. Она является результатом подсознательной работы, где взаимодействие ума и эмоций создает неповторимое качество, то, что назы­вается клиническим видением, которое каждый практикующий врач, имею­щий подлинное призвание, может и должен развивать. В основе гомеопатии лежит виталистическая концепция Гиппократа, утверждающая существование разумной силы, управляющей жизненной активностью и восстанавли­вающей поврежденные структуры, которую Гиппократ называл энормоном, а Бергсон (1859—1941) — elan vital («жизненный порыв»). Ганеман открыл законы, описывающие ее действие, а школа Монпелье разработала ее фило­софскую концепцию и присвоила ей название «жизненная сила».

Материалистические идеи школы Галена (131-201 н.э.) получили свое развитие в микробной теории Пастера. Считая микробов основной причи­ной заболеваний, школа последователей Галена подготовила несколько по­колений материалистически мыслящих врачей, нацеленных исключитель­но на поиск и выведение микробов, вирусов или токсинов как явной и спе­цифической причины заболевания, и полностью игнорировала значение динамического ответа организма и его собственную попытку справиться с болезненным процессом. К несчастью, мышление задом наперед, привед­шее к отрицанию виталистической концепции болезни, отбросило и тот факт, что болезнь является не продуктом некоего постороннего вмешатель­ства или агента, а активацией адаптационной реакции организма.

Жизнь — это непрекращающаяся динамическая активность, позволяю­щая человеческим существам сохранять органическую и личностную целос­тность. Сталкиваясь с факторами окружающей среды, такими, как жара, хо­лод, влажность, или с действием эмоциональных факторов, угрожающих це­лостности организма, последний стремится сохранить свой психический и физический гомеостаз, т.е. свою целостность как жизненной единицы. Рав­новесие никогда не бывает стабильным, оно достигается за счет анаболичес­ких и катаболических процессов, которые вызывают постоянную деструк­цию и восстановление клеток и тканей в бесконечном и необратимом про­цессе. Таким образом, организм находится в постоянном движении, из чего следует, что человек сегодня уже не тот, каким он был несколько дней назад. Так океанская волна, приближающаяся к нам с расстояния двадцати метров, это не та волна, которая обливает нас на пляже через несколько мгновений. Молекулы воды последовательно передают движение от одной к другой, об­разуя ту форму, которую мы называем волной. Однако постепенно, милли­метр за миллиметром, все молекулы в ней заменяются. Таким образом, вол­на изменилась, от нее осталась лишь форма, которая идентифицирует ее как таковую и составляет ее индивидуальность.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Натрия гидрокарбонат (Natrii hydrocarbonas) NaHCO3
Физические свойства: белый кристаллический порошок без запаха, соленовато-щелочной на вкус, стойкий в сухом воздухе и разлагается во влажном. Растворим в воде в соотношении 1:11, практически нерастворим в 95% спирте. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию среды. Получение: 1)Используется метод Сольве – концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком при охлаждении и одновременно под давлением пропускают через него углекислый газ: NH3 + CO2 + H2O → NH3HCO3 Гидрокарбона ...