Витализм и закон исцеления

Страница 2

То же происходит и с людьми. Человеческая индивидуальность имеет мень­ше общего с атомами, молекулами, клетками и тканями, чем с деятельнос­тью силы, вдыхающей в нас жизнь и идентичной той силе, которая управляет движением Вселенной. У человеческой индивидуальности есть цель, ее жиз­ненный смысл, который движет ее по направлению к метафизическому един­ству. Именно цель, а не особенности взаимодействия органических процессов, делает индивидуальность личностью. Природа является вечной транс­формацией никогда не исчезающих электронов, которые то уплотняются, то рассеиваются, становясь то частью минерала, то растения, животного или человека. Энергия не исчезает, она только трансформируется.

Парадоксально, но смерть является наиболее позитивным и метафизически необходимым аспектом жизни, поскольку дисперсия необходима для продол­жения жизненного движения. То, что умирает, является лишь иллюзией автоно­мии существа, которое живет как индивидуальность без осознания своего места в мироздании. Любой атом нашего тела уже входил раньше в другое существо, животное, растение, минерал или звезду и будет продолжать жить в другой фор­ме после распада тела. Однако существует и другая смерть, смерть нашей инди­видуальности, которая станет неминуемой, если нам не удастся выполнить выс­шее предназначение своего существования, состоящее в осознании космичес­кого единства, постоянно порождающего новые варианты вечно меняющихся форм и структур. Как утверждал Парацельс (1493-1541), между микро- и макро­космом существует полное соответствие.

Эти мысли приводят нас к выводу, что жизнь имеет смысл, понятный лишь тем, кто способен воспринять законы и правила движения космической энер­гии. Закон исцеления, который придает смысл биологическим феноменам, это тот же закон уплотнения и рассеивания, который управляет движением земли и звезд и придает смысл космическому порядку. Без этого абсолютно­го закона, управляющего всем сущим, возник бы хаос и в жизни цветка, и в жизни целой планеты.

Человек является самым совершенным творением Создателя. Однако че­рез несколько месяцев после рождения он начинает материализовать врож­денную динамическую предрасположенность, которая, по мнению Ганемана, имеет миазматическое происхождение. Миазм — это патологическая кон­ституциональная программа, еще не содержащая эмоциональных отпечат­ков, но предрасполагающая человеческое существо к особенно тяжелой судьбе и неминуемо направляющая его к конечному распаду и смерти.

Нормальное психологическое развитие личности выражается в перераста­нии детской эгоцентричности и переходе к психологической зрелости, ко­торая подразумевает нашу связь с космосом и смерть нашей эгоистической индивидуальности.

Это движение от центра к периферии, от воплощения в живом организме к распаду и смерти и есть то, что мы называем законом исцеления. Мы рождаем­ся, чтобы умереть. День за днем, час за часом мы используем потенциал жизнен­ной энергии, данный нам при рождении, как если бы разряжали электрическую батарейку. Катаболизм выигрывает у анаболизма. Ткани регенерируют, но тем не менее уплотняются и высыхают; атеромы и соединительная ткань заменяют здоровые клетки; а кожа стареет по мере выведения отходов. Как источник энер­гии, который разряжается из центра, наш жизненный цикл заканчивается дис­персией элементов, составлявших наше физическое тело. Хотя организм и бо­рется с разрушениями, его попытка обречена на провал: ничто не спасет нас от окончательного изнашивания и не восстановит ткани до первоначального со­стояния. Восстановление никогда не бывает полным. Всегда возникает органи­ческий износ, который усиливается с возрастом и заканчивается смертью. Цель закона исцеления состоит не в том, чтобы позволить нам избежать смерти, а в том, чтобы дать ей возможность приближаться медленно, позволяя таким обра­зом индивидууму исполнить высшую цель своего существования — осознать свое духовное родство со Вселенной.

И здесь мы переходим к философии, которая скрыта от науки, но с кото­рой должен считаться врач. Имеет ли человеческая жизнь смысл, назначе­ние или познаваемую цель?

Да, имеет и, более того, не может не иметь. Медицина не должна пренеб­регать моральной подоплекой хронических заболеваний, ей придется пере­смотреть свое механистическое мышление, которое уже низвело ее до пато­логической догмы. Человек — это не отдельное автономное существо, это организм, который полностью зависит от своей трансцендентной духовной личности и той роли, которую она призвана сыграть во Вселенной. В ходе жизни человек развивает в себе моральное сознание, связывающее его с дру­гими человеческими существами и сутью всех вещей.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Принципы выбора препаратов, понижающих тонус сосудов, и режима их дозирования
Выбор наиболее эффективного и безопасного препарата или сочетаний препаратов в основном определяют следующие факторы. Нозологическая форма заболевания. Состояние основных функций миокарда. Наличие сопутствующих заболеваний. Частота возникновения и выраженность побочных эффектов. Лекарственное взаимодействие. Разберем каждый из факторов в отдельности. I. Нозологическая форма. Артериальная гипертензия . Для купирования гипертонических кризов вводят, как правило, парентерально (в/в капельн ...