Психические симптомы в гомеопатии

Страница 4

Поэтому врач должен хорошо понимать процессы, происходящие внутри личности, признаки которых в большей или меньшей степени присутствуют у каждого пациента. Гомеопат работает с симптомами, прошедшими через «при­миряющее эго», можно сказать «фальсифицированными», т.е. теми самыми примиряющими мерами, предназначенными для защиты от инстинктов и ка­рающей цензуры «суперэго», что делает затруднительным выявление истинных психических симптомов. Гомеопат должен их не только услышать, но попытать­ся «увидеть» и распознать, несмотря на «эго» пациента.

Тоска, тревога, страхи, фобии и навязчивые идеи являются продуктом той беззащитности и ощущения риска, среди которых живет «эго» из-за борьбы между «суперэго» и инстинктивными импульсами.

Одним из механизмов, используемых «эго» для своей защиты, является подавление, при котором пациент совершенно не осознает свои инстинкты. Другим является истерия, когда пациент конфликтует со своими инстинкта­ми, локализованными в одном или нескольких органах, что приводит к фи­зическим симптомам.

Еще одним частым механизмом защиты являются компенсаторные отве­ты. Например, дружелюбие, доброта, альтруизм, высокие моральные каче­ства, религиозность, высокомерие, гордость, сарказм или ирония могут мас­кировать прямо противоположные качества.

Помимо прочего пациенты могут проецировать свое неприятие, возму­щение или вину, которые они чувствуют, на других людей, в результате чего сами же чувствуют себя отверженными, обиженными или униженными.

Подобную проекцию мы встречаем у Lachesis в виде характерного симпто­ма — ревности. Пациентка, находящаяся в менопаузе, может, не сознавая этого, ощущать ревность. Выбросив сексуальные желания из сознания, Lachesis проецирует этот усилившийся импульс на своего супруга, которого обвиняет в неверности.

Эти и другие защитные механизмы, такие, как возврат на более раннюю стадию развития и изоляция, эффективно защищают больных неврозом от их собственных импульсов. Защитные механизмы фиксируются в характере пациента в виде характерных черт, забирая значительную часть энергии па­циента, таким образом не только лишая его удовольствия от работы и жизни, но и маскируя его истинное состояние. Неудивительно, что существуют па­циенты, которые не желают лечиться и подсознательно предпочитают бо­лезнь, поскольку болезнь служит им щитом от опасных деструктивных им­пульсов. Таким путем они нивелируют свое чувство вины и потребность в мазохизме, которого требует «суперэго».

Я наблюдал пациентку, у которой были все физические симптомы Natrum muriaticum и ни одного психического. Фактически ее психические симптомы были противоположны Natrum muriaticum: она была особенно добра и покорна своему мужу. Более того, она убеждала меня, что не переживет, если разлучится с ним хоть на мгновение, что его любовь наполняет ее радостью и счастьем, что ей нравится находиться на людях и что она хорошо отзывается на похвалу и привя­занность. Само воодушевление, с которым она это рассказывала, вызывало по­дозрение, и действительно, она закончила разговор в слезах. Легче всего разоб­раться в случае, когда пациент сам рассказывает о себе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Распространенность табакокурения
Когда табак завезли в Европу, то ни в одном из европейских языков не существовало слов для обозначения такого странного и загадочного ритуала, каким оказалось курение. С тех пор курение прочно вошло в жизнь и быт людей, стало весьма распространенным явлением во всем мире. За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно выросло производство и потребление табачных изделий. Табак произрастает во всех районах земного шара за исключением самых холодных зон. В целом в мире под э ...