Психические симптомы в гомеопатии

Страница 5

У другого пациента я наблюдал все физические симптомы Lycopodium и так же - ни одного психического. В глубине души этого активного, оптимистически настроенного, уверенного в себе и даже несколько высокомерного экстраверта, человека с хорошим настроением, скрывалось ощущение глубокого унижения, с которым он боролся и которое изо всех сил пытался спрятать.

Следовательно, чтобы обнаружить истинные психические симптомы па­циентов, гомеопат должен хорошо знать варианты защитных механизмов.

Из глубин человеческого существа поднимаются потоки энергии, кото­рые распространяются по всему организму, направляясь от центра к перифе­рии, от более важных, жизненно важных органов к менее важным, от психи­ки к экскреторным органам.

Аналогичный процесс происходит в душе и теле. Либидо Фрейда, направ­ленное от центра к периферии, вызывает такое же психическое облегчение, как и ганемановская жизненная сила при выходе внутренних процессов на поверхность и выведении токсинов. Как Eros Платона и elan vital Бергсона, оба, и либидо и жизненная сила, являются одним и тем же центробежным током энергии, который прекращается лишь с окончательной биологичес­кой дезинтеграцией.

Когда это свободное истечение энергии вовне блокируется, возникает забо­левание. Ганеман называл его псорой, которая является базовым нарушением, обусловленным подавлением во всех его формах. Слово «эмоция» происходит от латинского emovere, что означает «выходить» и выражает физическое высвобож­дение эротических и агрессивных чувств через все органы, тем же способом, каким выбрасываются болезненные продукты. Как утверждал Ганеман, излече­ние больного начинается с психики, а затем уже переходит на внутренние орга­ны. Например, у туберкулезных пациентов при развитии психических симпто­мов исчезают симптомы со стороны легких. Но как только ментальные симпто­мы ослабевают, легочные симптомы не просто возобновляются, но значительно усиливаются. Ганеман считал вовлечение психики более глубокой и укоренив­шейся стадией болезненного процесса.

Психологии хорошо известно о существовании корреляции между эмоци­ями и органами, посредством которых они себя выражают. Так, тоска выра­жает себя через сердце и легкие, страх - через щитовидную железу, отвраще­ние — через желчь, ярость — через мозговые артерии, алчность — через ки­шечник, жадность — через желудок, сексуальность — через половые органы и сердце и т.д. Кент также подтвердил их практическую ценность в рамках закона подобия.

Опытный гомеопат знает, что если у пациента с желудочно-кишечными жалобами наступает улучшение, а психические симптомы усиливаются, зна­чит, порядок лечения был нарушен и больному следует назначить антидот.

Когда из органических глубин пациента поднимаются агрессивные, дест­руктивные инстинкты, т.е. инстинкты смерти, и перевешивают эротические или жизненные инстинкты, это является свидетельством глубокого повреж­дения «внутреннего ядра» пациента. В организме произошли глубокие нару­шения, что выражается такими психическими симптомами, как ненависть, суицидальные и криминальные наклонности, отвращение к людям, вклю­чая детей, равнодушие, обида, страх и тревога.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дополнительные материалы

Боли
Боли при заболеваниях почек и мочевыводящих путей встречаются не при всякой патологии. При наиболее распространенном заболевании почек - хроническом нефрите - они отсутствуют. Если больной жалуется на боли, то, прежде всего надо выяснить их локализацию. Двусторонние болевые ощущения в области поясницы обычно бывают тупого характера (иногда - более выраженные) и беспокоят пациентов с острым нефритом. Резкие поясничные боли (часто односторонние) вызываются инфарктом почки или острым пиелонефри ...