Психические симптомы и понятие «целостности» в гомеопатии

Страница 2

При изучении каждого пациента физические, органические, физиологи­ческие факторы и факторы окружающей среды должны быть объединены в клиническом синтезе, чтобы врач мог увидеть болезненные тенденции и вытекающую из них судьбу пациента.

Фон Бергман (1836—1907), создатель функциональной патологии, изучая язвы желудка и кишечника, пришел к выводу, что язвенные повреждения являются не причиной, а следствием функциональных нарушений, укоре­нившихся в теле или психике пациента.

Этот антропологический подход помог врачам понять, что в их задачу вхо­дит не описание болезненного процесса, а выяснение его значения для па­циента, его роли в жизни последнего, а также содержащегося в нем указания на то, что именно следует лечить у данного больного. Ни один обоснован­ный прогноз не может базироваться исключительно на органических про­цессах — пациенты, которым врачи поставили смертельный диагноз, выжи­вают лишь потому, что обладают сильным желанием выжить, которое проти­водействует окончательной дисперсии и саморазрушению.

Мы не знаем, сможет ли однажды наука измерить эту волю к жизни, кото­рая и есть physis, natura medicatrix Гиппократа, элемент, присущий биологи­ческой активности и стимулирующий рост, эволюцию и стремление к свобо­де. Однако мы точно знаем, что если желание личности выздороветь не воз­буждается спонтанно, с помощью динамического лечения или каким-либо другим способом, закон исцеления, который является его спасением и судь­бой, не активизируется.

Именно это утверждает Ганеман в главе 3 Органона и развивает в своей кон­цепции хронических заболеваний. Понимание клинического случая означает понимание диагностической ценности симптомов в свете всей уникальной ис­тории жизни пациента. Информация, полученная из обследования, проведен­ного физическими, химическими и биологическими методами, собирается в гармоничное целое и позволяет найти истинные клинические симптомы слу­чая. Именно это хотел сказать Ганеман, когда в параграфе 153 писал, что врач должен принимать в расчет только «наиболее значимые, самостоятельные, редкие и характерные симптомы заболевания, ибо им-то особенно должны соот­ветствовать сходные заболевания, вызванные лекарствами .». Механизм естественного исцеления никогда не будет запущен до тех пор, пока врач не обратит­ся к психическим и эмоциональным симптомам.

Одним из наиболее сложных парадоксов является то, что пациенты, выле­ченные общепринятыми методами, искоренившие свои болезни, патологию и симптомы, остаются эмоционально и психически слабыми, им тяжелее справиться с факторами окружающей среды. Внутреннее ядро остается нетронутым, или его состояние даже ухудшается. Раньше или позже врач поймет, что он вы­лечил лишь продукт заболевания, а не саму болезнь. В этих условиях Ганеман рекомендовал руководствоваться перспективными показателями, как то: на­строением, характером или отношением пациента к жизни. Лекарство, разрешающее сиюминутные проблемы, соответствует сиюми­нутным запросам пациента, с которыми он приходит к врачу, большего он от врача не требует. Обычно пациент не знает, что именно в нем нужно лечить, он лишь просит врача восстановить равновесие в эмоциональной и психи­ческой сферах, нарушение которого, как ему кажется, является следствием органических заболеваний. Вылечить пациента от диабета, ревматизма, язвы желудка, воспаления желчного пузыря или любого другого заболевания не значит избавить его от основной патологии. Однако лечение этой локальной патологии может восстановить относительный баланс, который принимает­ся за излечение. Во многих случаях пациент действительно достигает опре­деленной степени физического и психического здоровья. И врач, который действительно знает пациента, может предпочесть не «трогать» конституци­ональный субстрат, не беспокоить латентный диатез, чтобы не замутить спо­койную воду ненадежного, но все же восстановленного гомеостаза.

Люди остаются здоровыми, пока они выполняют основную цель своего существования. Чтобы достигнуть высот искусства исцеления, врач должен иметь к нему духовное предназначение, однако он ничего не сможет сделать без желания пациента вылечиться, которое часто отсутствует при тяжелых заболеваниях. При хронических заболеваниях психическая реакция паци­ента создает функциональный патологический синдром, который, по меха­низму обратной связи, действует на весь организм. Это объясняет, почему решение текущих патологических проблем улучшает и даже часто вылечива­ет пациента: оно подавляет обратное действие органических повреждений на нервную систему. Следовательно, известное утверждение Гиппократа о том, что не существует болезней, а есть только больные люди, мы можем преобразовать в: существуют и болезни и больные люди.

По мнению Ганемана, так называемые психические и эмоциональные за­болевания — это те же органические заболевания, в которых психические симптомы преобладают над физическими. Поскольку Ганеман не признавал существования автономной психической жизни, не связанной с процессами внутри тела, он рассматривал невроз как функциональное нарушение всей личности. Невроз и физические симптомы являются сопутствующими фун­кциями болезненного процесса, который начинается с нарушений в эмоци­ональном развитии.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Гомогенные мази
Характеризуются отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и мазевой основой. По способу получения гомогенные мази могут быть разделены на три типа: мази-сплавы, мази-растворы и экстракционные мази. Мази-сплавы представляют собой сочетание нескольких плавких взаиморастворимых компонентов. Их получают путём сплавления составных частей, причём в первую очередь расплавляют более тугоплавкие вещества, а потом последовательно легкоплавкие компоненты. Мази-сплавы обр ...