Психические симптомы и понятие «целостности» в гомеопатии

Страница 3

Невроз — это не отдельный раздел медицинской практики и не феномен функциональной патологии. Поскольку организм — это активная индивиду­альность, вынужденная приспосабливаться к своему окружению и сохранять гомеостаз, он должен отвечать на обстоятельства жизни поведением, соот­ветствующим его внутренним нуждам. Процессы, посредством которых че­ловеческое существо воспринимает свои нужды или органические состоя­ния, — это психические процессы, включающие ощущения, переживания и эмоции, а также сознание, воображение, память, интуицию и ум. Органи­чески обусловленное поведение направлено на создание функционального благополучия индивидуума, поэтому ощущение жара, холода, голода или грусти вынуждают его совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей и защиту от жизненных проблем. Следовательно, об­щие и характерные симптомы в гомеопатии - это те же психические симпто­мы, которые управляют поведением пациента. Когда человек сталкивается с изменением температуры, потребностью в пище или сенсорными впечатле­ниями, импульсами и чувствами, он отвечает развитием соответствующих защитных механизмов или средств адаптации.

Человеческое существо биологически открыто своему окружению, через ко­торое разворачивается процесс удовлетворения его биологических и физиоло­гических нужд, синтетическую целостность которых мы называем жизненной позицией. Эта жизненная позиция адаптации выражается через сложный на­бор органических симптомов, ощущений, предчувствий и эмоциональных ре­акций, которые все вместе поддерживают основной инстинкт самосохранения, а именно: волю к жизни, способность к самоутверждению и защиту собствен­ной индивидуальности. Препятствие для свободного самоопределения проис­текает из взаимодействия двух факторов: несовершенства конституции, вызван­ного миазматическим нарушением, и неблагоприятных внешних факторов, со­ставляющих персональный «ключ» к болезненному процессу.

Ни один отдельный симптом, синдром или признак заболевания, вне за­висимости от того, каким важным бы он ни казался пациенту, не может опре­делять диагноз. Только синтез, основанный на реалистических, антрополо­гических критериях, позволяет врачу разобраться в нарушениях, происходя­щих в динамическом ядре пациента, обусловливающем все биологические симптомы, которые Ганеман называл существенными, характерными симптомами. Именно в нем лежит ключ к ошибочной жизненной позиции паци­ента. И именно этот синтез должен произвести врач, чтобы установить, что именно необходимо лечить пациенту.

Человеческое существо имеет жизненные, эмоциональные и духовные потребности, которые частично перекрывают друг друга и выражают дей­ствие жизненной силы. Вне зависимости от того, придерживается ли врач виталистической или какой-нибудь другой концепции, он должен осозна­вать, что человеческое существо — это единый организм, который посред­ством «дыхания жизни» движется в сторону прогресса, проходя различные стадии психического развития, что происходит центробежным путем — от детской эгоцентричности к раскрытию своей личности и истинной, транс­цендентной сущности.

Болезнь происходит из-за препятствий в процессе развития, направленных на воспитание ответственности и полной сознательности. Текущая клиничес­кая картина в виде болей, спазмов, ощущений и психических нарушений выра­жает первичное нарушение жизненной силы, воспринимаемое в качестве био­логической воли, которая выражается через настроение, тревогу, аппетит, взры­вы чувств, либидо или, в научных терминах, в виде стимулов, получаемых психи­кой от физического тела, которые таким образом становятся инстинктами. Ког­да эти жизненные стимулы подавляются окружением и культурой, развивается интенсивный стресс, который Ганеман называл псорой.

Под действием гомеопатического лекарства пробуждаются заглушаемые в течение длительного времени подсознательные чувства (такие, как ревность, зависть, страх и тоска), оживают старые, детские воспоминания, ощущения и мысли, которые человек, казалось, давно перерос, тогда как текущие пси­хические симптомы, полученные из истории болезни пациента, чаще всего являются продуктом защитных механизмов, направленных на сокрытие ис­тинной конституции.

Обиды, зависть, агрессия, пагубные привычки и чувство вины, которые мы наблюдаем у вчерашних детей, а сегодняшних взрослых, являются ре­зультатом тоски вследствие негативного отношения родителей и других взрос­лых, вызвавших у ребенка ощущение, что он плохой, глупый или уродливый.

Обладая, как требует Ганеман, осознанием того, что характерно и значимо в клинической картине данного пациента, и глубоким пониманием челове­ческой души, гомеопат должен ощутить отношение человека к жизни. Пра­вильно выбранное лекарство приведет в движение подавленные, бессозна­тельные чувства и выпустит на поверхность истинные, конституциональные симптомы, что позволит найти настоящий симилиум, если он отличается от лекарства, назначенного на основании текущих и самых свежих клиничес­ких симптомов.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Схема классификации противоязвенных препаратов
1. Средства предупреждающие и устраняющие кислотно-пептическую агрессию 1.1. Антисекреторные средства · Антагонисты Н2-рецепторов · Ингибиторы протонной помпы · Антихолинэргические средства · Другие антисекреторные средства 1.2. Антацидные средства 2. Средства вызывающие деколонизацию (Eradicationis) 3. Средства увеличивающие защитные свойства слизистой · Средства стимулирующие собственные защитные свойства слизистой · Средства образующие искуственное протективное покрытие на сли-зис ...