Лечение конституциональных заболеваний

Страница 2

Предполагаемое деление на физиологию и психику осталось в прошлом. Психиатрия, психология и психоанализ уже согласны с эволюционной идеей о том, что поведение нервных клеток, или нейронов, не отличается по своей природе от биологического поведения любых других специализированных клеток организма. Все клетки организма совместно реагируют на болезненные стимулы, снижая общую восприимчивость пациента к болез­ням, из чего можно сделать вывод, что всё биологическое одновременно является психическим и всё психическое - биологическим.

Русский физиолог И. П. Павлов (1849-1936), открывший условный рефлекс, объяснил, каким образом влияют на психику факторы окружающей среды, а также как отражаются процессы, происходящие в нервной системе на биологи­ческом, физиологическом и психологическом уровнях. Он писал:

«Как эмпирический психолог, я всегда наблюдал и наблюдаю за собой и за другими в той степени, в которой это возможно.

Древнее изречение nosce te ipsum - познай самого себя - означает познай себя через отношения с окружающими. Я сознательно против любой тео­рии, цель которой объединить все феномены, составляющие нашу субъек­тивность. Но я не могу отказаться от анализа нашей субъективности, также как от попыток понять ее определенные пункты, преимущественно через самого себя».

Это тем более важно, что написано человеком, которого я считаю самым блестящим представителем чистой научной мысли, с помощью анализа и индукции объяснившего поведение людей и животных на основе событий биосоциального окружения, в котором они развивались. Павлов понимал необходимость субъективного самоконтроля врача и его способности сопе­реживания субъективности пациента. Я считаю павловский образ homo reflexologicus одним из самых полезных и плодотворных научных исследова­ний человеческой субъективности и природы заболевания.

Другими известными исследователями, видевшими определяющий фактор болезни в личности пациента, были Шелдон, Юнг и Кречмер. Кречмер (1888— 1964), например, связывал определенные заболевания со специфическими ти­пами личности. Он обнаружил, что низкорослые, полные люди с широким ту­ловищем и плечами склонны к сосудистым и маниакально-депрессивным со­стояниям, тогда как высокие и худые астеники предрасположены к шизоидным состояниям и туберкулезу. Эти категории Кречмера - соединяющие психику и строение тела пациента с тенденцией к определенным заболеваниям — были неоднократно подтверждены клинической практикой. И хотя они не поддают­ся лечению обычными препаратами, но успешно вылечиваются конституцио­нальными гомеопатическими средствами, такими, как Calcarea carbonica, Lycopodium, Natrum muriaticum, Phosphorus и др.

Позитивистская традиция, которой следовал Клод Бернар и которая пре­обладает в сегодняшних научных исследованиях, отдалила современную ме­дицину от античного философического искусства врачевания, которым за­нимались в лечебных храмах Асклепия. На заре развития религии и филосо­фии Гиппократ учил, что человеческая личность структурирована в соответ­ствии с духовным и социальным окружением, в котором она существует. Именно тогда был впервые установлен закон подобия, который является след­ствием холистического понимания места болезни в человеческом существе, а следовательно, и интуитивно правильно понятого принципа единства, уп­равляющего настоящей динамической причиной индивидуального физи­ческого и психического поведения.

Ганеман подхватил нить этих исследований и идентифицировал динами­ческий субстрат, или болезненную предрасположенность, предложив свою теорию миазмов и псоры как истинной динамической подоплеки болезни. На уровне науки своего времени он описал заболевание или состояние, кото­рое мы сегодня называем аллергией или сверхвозбудимостью, вызванной иммунной системой, когда она сталкивается с подавлением выведения из организма продуктов катаболизма, которое, в свою очередь, происходит из-за нарушения тока жизненной энергии.

Псора развивается тогда, когда vis medicatrix, или закон спонтанного ис­целения, оказывается нарушенным в связи с прежними подавлениями выс­вобождения продуктов катаболизма, которое Ганеман описал как кожную сыпь и которое явно соответствует аллергическому раздражению, оставше­муся в человеческом существе вследствие первичного подавления инстинк­тов. Внезапные острые или судорожные реакции, выходящие на поверхность в виде эпизодических высыпаний, являются центробежным выходом болез­ненной энергии в связи с ненормальной стимуляцией организма.

Псора, сифилис и сикоз являются вибрационными нарушениями жиз­ненной энергии. В псоре, основном миазме Ганемана, стимул к нормально­му поддержанию психического и физического гомеостаза преобразуется в нестабильность и тревогу. При сифилисе наблюдается снижение реактивно­сти, которое мы можем назвать «анергией» и которое характеризуется психи­ческим и физиологическим торможением, отставанием, деструкцией и суи­цидом. Сикоз характеризуется «дисэнергией», расстройством энергетичес­кого обеспечения, приводящему к гипертрофии «эго», и беспорядочной про­лиферации тканей, что заканчивается раком.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Синбиотики
Синбиотики - это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium . В РФ известны несколько препаратов: Биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum; Мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus ...