Лечение конституциональных заболеваний

Страница 3

Миазмы Ганемана являются нарушениями жизненной силы, выражаю­щихся в способе жизни, предболезненных состояниях биологического со­знания, и отражающихся на физиологии, анатомии и морфологии организма. Основной признак псоры — это то базовое, первичное подавление, вызванное самими людьми, попытавшимися выделиться из окружающей среды и таким образом потерявшими ощущение космической взаимосвязи с не­дифференцированным жизненным потоком. Этот исходный грех человече­ства приводит к состоянию тревоги, обостряя в нас чувство незащищеннос­ти, которое и составляет внутреннее ядро невроза.

Проблемы всех заболеваний базируются на ощущении незащищенности, униженности или отсутствии веры в свои способности, которое развивается из глубокого чувства одиночества, причиняющего страдания человеку с того момента, когда при рождении он с первым криком тоски отделяется от мате­ри. Первый поход в школу, подростковый возраст, взросление, менопауза, пожилой возраст и другие критические моменты процесса роста всегда воз­буждают в нас страх неизвестного. Физические заболевания — это путь, по­средством которого человеческие существа физически выражают свою жиз­ненную дилемму: отстаивать ли свою личность, основываясь на инстинктив­ном стремлении к власти, подавлении и силе, одновременно спасаясь от чувства вины, обратной стороны стремления к власти, путем возврата к рав­нодушной жизни в материнской утробе или попытаться реализовать свое трансцендентное «я» на высшем, духовном уровне своего существования.

Дилемма беззащитности и вины символически представлена в мифе о Прометее, который, пожелав украсть огонь у Зевса, был приговорен к тому, чтобы орел клевал его печень. История Прометея символически реализуется в Lycopodium, личности, которая мечется между состоянием беззащитности и защитным механизмом гордыни с одновременным нарушением функции печени. Болезнь смягчает чувство вины, вызванное страстным стремлением к власти, компенсирующим глубокое унижение собственного «я», которое, образно говоря, съедает печень.

Это конституциональное ощущение беззащитности или заниженной само­оценки, присутствующее в каждом человеческом существе, имеет псорическое происхождение. Дисгармония жизни является корнем экзистенциальной тос­ки, испытываемой индивидуумом перед необходимостью социального подав­ления его инстинктов. Однако настоящей причиной исходного чувства безза­щитности является действие сифилитического миазма на жизненную энергию (в результате которого появляется личность с ослабленным, гипофункциональным характером), который влечет за собой наследственное, органическое изна­шивание, выливаясь в клиническую картину туберкулеза. Все наши дети зара­жены туберкулезом, у них от рождения наблюдается снижение органических функций, вызываемых псорой совместно с сифилисом - так называемой структурной псевдопсорой, психологическим воплощением которой служит то же основное чувство беззащитности и унижения.

Классические детские диатезы, такие, как экссудативный, ангионевротический, лимфатический, тимолимфатический, а также воспаление суставов, гипотрофия, спазмофилия и возбудимость вагуса относятся именно к этой патологической предрасположенности — дефициту жизненной силы, в ос­нове которого лежит сифилитический миазм, поражающий каждого ребенка не в качестве инфекции, а в качестве причины нарушения его образа жизни.

Родившись с предрасположенностью к туберкулезу, ребенок развивает ком­пенсаторный тип личности. С первым проявлением сознания он старается справиться со своим органическим и психологическим недостатком путем чрезмерного самоутверждения, которое на биологическом уровне ведет к гиперактивности клеток и, в конечном счете, к онкологии.

Патологоанатомы знают, что за раком всегда стоит туберкулез или тубер­кулезный миазм. За незрелой, гипертрофированно эгоцентричной личнос­тью взрослого с ненасытной жаждой любви, удовлетворению амбиций и де­монстрации силы, скрываются неполноценность и недостаточность, харак­терные для детского возраста.

Оба заболевания, и туберкулез и рак, являются проявлениями базовых диатезов всей патологии, сифилиса и сикоза, синдромов, которые в комби­нации с псорой определяют деструктивную или пролиферативную тенден­цию клеток. Врач должен разобраться в этом глубоком биологическом суб­страте, из которого рождается инстинктивная воля к жизни, который фор­мирует характер человека или его общественное лицо, а также определяет органическую патологию.

В отношении того, что именно должно быть вылечено у каждого конкрет­ного пациента, самой важной для гомеопата является не болезнь как таковая и не причисление ее к какой-либо группе, а хронологическая последователь­ность заболеваний в истории болезни пациента. Следовательно, тенденция к заболеванию включает несколько иных факторов эмоциональной и психи­ческой природы, которые невозможно объяснить физиологическим или па­тологическим языком экспериментальной медицины.

Страницы: 1 2 3 4

Дополнительные материалы

Гонорея
Гонорея - это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым пу­тём и характеризующееся, в основном, поражением слизистых оболочек мочеполовых органов. Наблюдаются также гонококковые поражения сли­зистой полости рта и прямой кишки, что выявляется после орогенитальных или гомосексуальных контактов. Источником заражения являются, глав­ным образом, больные хронической гонореей, преимущественно женщины, так как у них хронический пр ...