Что мы должны лечить в каждом пациенте

Страница 2

Сначала, как во время продромальной стадии острого заболевания, нару­шение возникает глубоко внутри. Позже появляются органические и повер­хностные повреждения. Поэтому лечение следует направлять на первоначальный, внутренний корень заболевания еще до появления первых симпто­мов. Однако при правильном выборе лекарства, направляющего лечение по центробежному пути от центра к периферии, физические симптомы также исчезнут и пациент вылечится.

Естественная последовательность применения терапевтических меропри­ятий основывается на истинном понимании глубоких динамических нару­шений и направлена на активизацию vis medicatrix naturae или на выполне­ние закона исцеления Геринга. Именно из ядра динамических нарушений появляются импульсы и побуждения миазматически расстроенной инстин­ктивной воли, и именно оно является тем болезненным субстратом, кото­рый должен быть вылечен в каждом пациенте. До тех пор, пока врач не иден­тифицирует этот болезненный субстрат и не сможет правильно выбрать пос­ледовательность лекарств, соответствующую его динамическому действию, он не может рассчитывать на стимуляцию закона исцеления. Но если все это достигнуто — исцеление пациента становится реальным.

Характерная целостность — это не просто совокупность симптомов паци­ента, а конституциональное лекарство - это не средство, более или менее соответствующее всем индивидуальным признакам и симптомам пациента. Спонтанные проявления болезни и местные симптомы не являются главны­ми элементами, на которые должен опираться врач при постановке диагно­за. Задача врача - интерпретировать пациента, переведя его на язык симпто­мов Materia Medica и реперториума. Гомеопаты не ищут симптомов в обыч­ном смысле этого слова, чтобы добавить их к уже имеющейся характерной целостности, они ищут модальности, т.е. условия, которые могут улучшить, ухудшить или даже спровоцировать появление симптомов, — другими слова­ми, они ищут тот характерный способ, которым каждый индивидуум улуч­шает или поддерживает свое состояние.

Именно модальности отдельных симптомов, те странные и необычные ощущения, описанные Ганеманом, а также черты характера пациента состав­ляют уникальную динамическую целостность, которая определяет текущий патологический процесс.

Наука и искусство гомеопатической симптомологии состоит в понима­нии причин, условий и обстоятельств возникновения и эволюции симпто­мов, достигающих своей кульминации в физическом нарушении. Картина симптомов или синдромов, соответствующая диагнозу текущего заболева­ния, не может быть характерным элементом, позволяющим идентифициро­вать индивидуальность пациента. Ни единичная модальность, ни необыч­ное ощущение, ни даже психический симптом сами по себе не являются истинной характеристикой пациента. Ею может стать только вся совокуп­ность клинических данных, отделенная от обычных симптомов заболева­ний, но включающая в себя их модальности. Приписывание решающего зна­чения одному из симптомов, как это бывает при злоупотреблении использо­вания ключевых симптомов, является ошибочной тактикой, потому что их истинная цель - лишь помочь идентифицировать и квалифицировать сим­птоматическую картину. Они имеют клиническую ценность не сами по себе, а только как часть целого.

Ошибочно придавать абсолютную ценность психическим или общим симп­томам из-за их положения в иерархии Кента или потому, что симптом кажется нам необычным и не имеет физиологического обоснования. Рассуждения по­добного рода свидетельствуют о недостаточной квалификации гомеопата.

Странные и необычные симптомы должны быть поняты в рамках индиви­дуальной психологической эволюции.

Ранг симптома зависит от его функции в целостности, придавая индиви­дуальный характер болезненному процессу.

Взаимоотношение целостности с болезнью аналогично взаимоотноше­нию личности с организмом. Симптомы, характеризующие одного пациен­та, могут оказаться лишь частью характеристики для другого. Ни один симп­том, ни одна модальность не имеют самостоятельной ценности, их ценность можно определить только исходя из полной истории жизни пациента. На­стоящей характеристикой является «личностный коэффициент» — уникаль­ный, характерный тип динамической реакции, и именно его нужно лечить.

Например, пациенту с воспалением желчного пузыря гомеопат может по­рекомендовать средство, не показанное при заболеваниях желчного пузыря, но соответствующее миазматическому динамизму со склонностью к дест­руктивным или пролиферативным и воспалительным нарушениям, харак­терным для данного пациента.

Главная задача гомеопатии состоит в идентификации болезненного суб­страта пациента — миазматического динамизма, определяющего характер пациента еще до патофизиологических повреждений. Именно здесь нахо­дятся элементы, которые помогут гомеопату понять, что именно необходи­мо лечить у каждого конкретного пациента.

Параграф 3 Органона

Страницы: 1 2 3 4 5

Дополнительные материалы

О каких долгосрочных социально-экономических последствиях приоритетного национального проекта «Здоровье» можно говорить при условии его успешной реализации?
Снижение показателей общей смертности и инвалидности населения Российской Федерации за счёт повышения доступности и качества медицинской помощи. Удовлетворение потребности населения Российской Федерации в бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи в рамках государственного задания. Приближение отечественного здравоохранения к стандартам оказания медицинской помощи населению в промышленно-развитых странах (оборудование, технологии, уровень медицинского сервиса, квалификация медицинских ...